В Челябинской области иностранцам не хватило разрешений на проживание

На Южном Урале закончилась квота на выдачу разрешений на временное проживание иностранцам. Сегодня об этом на круглом столе «Актуальные проблемы реализации миграционного законодательства: итоги десятилетия и перспективы развития» рассказала заместитель начальника отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС России по Челябинской области Татьяна Степаненко.

По ее словам, в этом году квота составляла полторы тысячи и на данный момент выбрана: иностранцам предлагают ждать января 2013 года. За 10 лет УФМС России по Челябинской области выдало примерно 24 тысячи разрешений на временное проживание иностранцев. В то время как максимальная квота была определена в 2010 году – 3,5 тысячи. «В настоящее время у нас складывается напряженная ситуация с русскоязычными гражданами. В основном это коснулась жителей Казахстана – квота исчерпана и прием заявлений прекращен, – рассказала Татьяна Степаненко. – Мы предлагаем людям ждать января 2013 года».

Стоит отметить, что в этом году для области установлена квота в 17 250 разрешений на работу иностранцам. Но, исходя из ситуации на рынке труда, из резерва правительства РФ региону было выделено более 600 дополнительных разрешений. «Наибольшее количество иностранцев занято в строительстве – 40%, торговле – 19%, обрабатывающем производстве – 15%, сельском хозяйстве – 9%, – уточнила Татьяна Степаненко. – С июля 2010 года иностранцам выдано более 27 тысяч патентов».

Южный Урал является одним из крупных с экономической точки зрения регионов, и в этом году продолжается увеличение миграционных потоков: большинство иностранцев приезжают из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Подробности читайте сегодня в рубрике «Новость дня» на сайте Chelyabinsk.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter