RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

740мм 66%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город Судьбу обесценившегося памятника Ленину в Озерске решат жители и власти

Судьбу обесценившегося памятника Ленину в Озерске решат жители и власти

В Озерске при участии местных жителей решается вопрос о дальнейшей судьбе скульптуры с фигурой Ленина на входе в городской парк культуры и отдыха. По оценкам местных властей, монумент Ильичу находится в аварийном состоянии и уже не представляет материальной ценности.

Как уже сообщал Chelyabinsk.ru, в мае текущего года произошло частичное обрушение памятной статуи. У нее отвалилась правая сторона вместе с рукой. После этого общий доступ к скульптуре был частично ограничен. По словам начальника управления культуры администрации Озерского городского округа Натальи Сальниковой, разрушение статуи, созданной в середине прошлого века, произошло по естественным причинам: стабильные сезонные осадки вкупе с летней засухой постепенно разрушали не только внешний скульптурный слой, но и внутренний металлический каркас. При этом фактов вандализма официально зафиксировано не было, отметила Наталья Сальникова.

«Данная садово-парковая скульптура уже не состоит на бюджетном балансе, поскольку ее фактическая стоимость, с учетом даты производства и текущего состояния, составляет всего лишь 18 копеек», – констатировала собеседница Chelyabinsk.ru.

Несмотря на это, местные власти не намерены пускать ситуацию на самотек. Уже сейчас на официальном сайте городского управления культуры проводится онлайн-голосование о дальнейшей судьбе монумента. На данный момент большинство (54%) жителей «запретки» высказывается за восстановление старого памятника. Еще почти треть проголосовавших (28%) отдает предпочтение варианту с установкой на входе в городской парк цветника.

Между тем, в городском управлении культуры не скрывают своего желания сохранить многострадальную скульптуру. В частности, рассматривается возможность параллельно привлечь к процессу челябинских специалистов. «Этот памятник ценен, в первую очередь, с исторической точки зрения, как один из первых объектов монументального искусства, созданных в годы строительства города и комбината. Возле постамента постоянно собирается местная молодежь, поэтому вопрос надежности несущих конструкций для нас особенно актуален», – отметила Наталья Сальникова.

Вместе с тем, установка новой копии Ленина на том же месте, по мнению чиновницы, является довольно бессмысленной затеей, поскольку даже при идеальном копировании нынешней скульптуры будет иметь место нарушение авторских прав.

Фото: Фото из архива Chelyabinsk.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления