Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Городские пляжи: парадиз или свалка?

Поделиться

Купальный сезон всегда доставляет муниципальным властям массу дополнительных хлопот, особенно если лето выдается таким жарким, как два последних месяца. Челябинцы тысячными толпами валят на пляжи, томные тела загорающих усеивают «дикие» берега городских водоемов, а воды подчас не видно из-под плотного слоя купальщиков. Муниципалитет может только разводить руками: девяти официальных пляжей для города явно маловато. Насколько оказались готовы к наплыву огромного количества «клиентов» хотя бы разрешенные точки купания, выяснял сайт Chelyabinsk.ru в рамках проекта «Экология с пристрастием».

Поделиться

Субстанция для плавания

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» – кричали во время оно пионеры. Сама природа щедро поливала столицу Южного Урала солнцем, с проблемой воздуха наш проект разбирался еще в мае, а вот что касается воды в наших озерах – тут в дело вступают специалисты отдела надзора по коммунальной гигиене областного управления Роспотребнадзора. Еще накануне купального сезона они проверяют качество воды вблизи всех муниципальных пляжей, а затем в течение лета дважды в месяц проверяют анализы на соответствие множеству параметров. Ведь водичка может подарить не только желанную прохладу в жаркий день, но и доставить множество неприятностей – от отравлений до кожных заболеваний и даже какой-нибудь инфекции.

Поделиться

Согласно федеральному закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вода в озере исследуется на 17 показателей, и если некоторые – например, температуру – любой может определить для себя, поболтав у берега ногой, то другие требуют серьезных лабораторных исследований. Биохимическое и химическое потребление кислорода, само количество растворенного в воде О2, содержание различных примесей, химических и биологических – по всем этим цифрам специалисты и делают вывод: безопасно ли купаться в Первом озере или Смолино, не грозит в ближайшем будущем какая-нибудь беда и не пора ли гнать купальщиков с пляжей для их же пользы.

Поделиться

Сам забор воды на муниципальных пляжах выглядит скучно: матросы-спасатели на лодке вывозят сотрудника Роспотребнадзора на глубину, он набирает водичку в припасенную тару, возвращается на берег и сдает жидкость специалистам. Журналисты в это время скучают на пляже, оценивая состояние озер на глазок. И ведь какие-то различия действительно видны даже на расстоянии в несколько сотен метров. В середине июля, например, вода у берега на Шершневском городском пляже радовала чистотой и прозрачностью (по крайней мере, ранним утром). А вот у противоположного конца Шершневской плотины, на Западном пляже, плавали комья цветущих водорослей. «Дно разное, – пояснили спасатели. – У западного пляжа грунт помягче, вот здесь водорослей и больше. А на городском пляже – более каменистое, там им так не разгуляться».

Поделиться

Но наблюдение – наблюдением, предоставим слово специалистам. На первые числа августа в распоряжении начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Галины Романовой были данные наблюдений за состоянием воды с мая по середину июля. Результаты последнего исследования на момент написания материала еще не были получены.

Поделиться

«В общем и целом ничего сверхординарного с нашей водой не случилось, – комментирует Галина Романова. – Большинство показаний на Шершнях и Первом озере в пределах нормы, они примерно соответствуют данным 2010-11 годов. Хотя жара, конечно, не могла не внести свою лепту: уменьшилось содержание растворенного кислорода в воде. Но опасно это скорее для рыбы – все, наверное, помнят случаи, когда из-за жары задохнувшиеся озерные жители просто всплывали брюхом кверху. Людям такое не грозит: санитарно-химические и микробиологические исследования воды вблизи западного и городского пляжей на Шершнях, в поселке АМЗ, на Первом озере показывают соответствие нормам. Не так все ладно с озером Смолино: мы сочли необходимым заказать дополнительное, более подробное санитарно-химическое исследование, так как пробы на пляжах на улицах Новороссийской и Хуторной выявили несоответствие норме микробиологических параметров. Тревогу пока поднимать рано, однако в случае подтверждения наших опасений необходимо будет принимать меры».

Поделиться

Сочувствуем жителям Ленинского района, но Смолино продолжает оправдывать звание самого экологически неблагополучного водоема города. Мало того, что все три пробы воды в озере, сделанные 10 июля, показали несоответствие санитарно-химическим показателям(что, впрочем, обусловлено, как и на других водоемах, цветением водорослей), но на Смолино на 24 июля не соответствовали нормам микробиологические показатели двух из трех проб. Если новое исследование, проводящееся в эти дни, выявит превышение в озере содержания определенных соединений азота (того же аммиака), увеличение количества микроорганизмов, обычно живущих в организме человека, – то речь, скорее всего, идет о фекальном загрязнении водоема. Тема, согласны, неаппетитная, однако Галина Романова такое вполне допускает: в озеро могли попасть загрязненные человеческими отходами сточные воды, возможен несанкционированный вывоз гадостей, наконец, свою роль играет и наплыв купальщиков. Кроме того, такое загрязнение может привести к росту патогенной микрофлоры – то есть возбудителей различных болезней. Заразиться ими, положим, в большинстве случаев можно, только нахлебавшись нечистой водички, но вот это-то и опасно: кто уследит за резвящимися на мелководье детьми? Уж они-то точно во время купания не держат рот на замке!

Поделиться

Шашлык-машлык, матрос-спасатель

Пляжный отдых – это не только уже помянутые «солнце, воздух и вода». Не менее важна инфраструктура самого «объекта водной рекреации», то есть пляжа. Сегодня между муниципальными властями и инвесторами-арендаторами городской пляжной земли заключены договоры о совместном их, пляжей, использовании. Согласно этим договорам управление гражданской защиты Челябинска обеспечивает перед началом купальном сезона водолазную чистку дна в зонах купания, организует спасательные посты (матросов-спасателей набирает и обучает городская служба спасения). В этом году заменили после паводков и весенних дождей до 30% песка на «лежбище» для отдыхающих. Частники-инвесторы должны организовать туалеты, кабинки для переодевания, душевые кабинки (в период цветения водорослей, от которого никуда не денешься, мало радости возвращаться с пляжа, пропахнув тиной), санитарную уборку территории и (уже в добровольном порядке) разные услуги – летние кафе, аттракционы, лежаки-шезлонги и так далее. Что немаловажно – на всех девяти муниципальных пляжах Челябинска вход на территорию и доступ в воду бесплатны! Вот прочие удобства, в том числе и туалет, и аренду лежака, инвестор может сделать платными – ему нужно содержать свое оборудование, он хочет получить прибыль.

Поделиться

За порядком на пляжах следят специалисты гражданской защиты, должен и Роспотребнадзор, но...

«Отдел коммунальной гигиены свое дело делает и за состоянием воды следит, – рассказывает заместитель начальника управления ГЗ Вячеслав Александров. – А вот контролировать летние кафе на пляжах у отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора нет ни сил, ни полномочий. Эти кафешки охраняет сама политика государства – не мешать развиваться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Поэтому пока на кафе не поступит жалобы от отдыхающих или по какой-то причине не вмешается прокуратура, Роспотребнадзор тут ничего не сделает. Правда, в течение лета их по нескольку раз проверяют представители районных отделов торговли. Да и перед открытием сезона все владельцы кафе согласовывают с Роспотребнадзором свою работу и представляют санитарные книжки на всех сотрудников, так что какой-то контроль за пляжным питанием есть».

Но на берегах водоемов, как показывает практика, не только кушают, но и, пардон, пьют. Зачастую – спиртное. Зачастую – бросают тару, не донеся до мусорного бака (кстати, согласно «пляжным» СанПинам, урны для отходов должны быть установлены из расчета не менее одной на 1600 квадратных метров, контейнеры – один на 3,5-4 тысячи квадратов территории пляжа). За мусор, в том числе и стеклянный, Вячеслав Александров спокоен: на муниципальных пляжах его нет, вдобавок охрана бдит за несанкционированным распитием спиртного. Так что здесь осколком ногу не пропорешь. Добавим от себя: на городских пляжах с утра действительно царит чистота. Но вот на том же Первом озере меньше чем в полусотне метров от пляжа официального есть еще и «стихийный». И вот там и тара из-под пива и водки и пятна золы от мангалов присутствуют в весьма товарном количестве. Полиция «самостийных» любителей алкоголя и шашлыка, конечно, гоняет, но особо результата не видно.

Поделиться

«Первое озеро – вообще особый разговор – сокрушается Вячеслав Александров. – Мы четвертый год пытаемся создать там человеческие условия для отдыха, но хоть какие-то подвижки, поддержка хоть части местного населения, появились только этим летом. Что было до того – страшно вспомнить. По ночам дебоширы вырывали секции забора, ограждающего городской пляж, ломали кабинки, доходило до того, что тракторами увозили преграждающие въезд бетонные столбы! Ну и, разумеется, мусорили. Надеюсь, понимание, достигнутое этим летом, позволит в следующем году и на Первом, как на Шершнях и Смолино, установить душевые кабинки и создать нормальную инфраструктуру для отдыха».

Схожая ситуация и на стихийном «путинском» пляже на Смолино. Здешняя территория принадлежит трубопрокатному заводу и, по данным городской администрации, предназначена под строительство неких 16-этажных жилых домов. Но когда стартует стройка – бог весть, а пока, невзирая на плакаты «Купание запрещено» и всем известную информацию о недалекой страшной трубе со сточными водами, здесь тоже радостно тусуются «дикари» со всем джентльменским набором – кострами, бутылями и, чего греха таить, утопленниками: за лето в Челябинске погибло на воде 11 человек. Что характерно, на муниципальных пляжах, где бдят спасатели, жертв не было.

Безопасности и людей, и имущества вообще уделяется большое внимание: муниципальные пляжи оборудованы тревожными кнопками, здесь регулярно появляются сотрудники вневедомственной охраны. А спасателям тем временем приходится на ночь снимать и прятать буйки – слишком много любителей отрезать их по темному времени на сувениры.

«На сегодня на официальных пляжах ситуация удовлетворительная, – резюмирует Вячеслав Николаевич. – Но работы на них еще много, за прошедшие с открытия первого пляжа шесть лет сделано еще не все. Например, в стадии рассмотрения проект ограничения времени работы пляжей. Как в Крыму – с семи утра до семи вечера. После этого – ворота на ключ, спасателей – по домам. А то у нас много любителей поплавать ночью, да еще и на нетрезвую голову. Но принятие такого проекта тянет за собой множество других необходимых решений – у нас ведь не все официальные точки купания оснащены даже заборами! Так что пока челябинцы отдыхают у воды, чиновникам, врачам, спасателям и предпринимателям предстоит еще множество работы!»

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter