Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

«Рубеж» пальнул без репетиций

8 августа на Чебаркульском общевойсковом полигоне стартовала активная фаза «Рубежа-2012» - тактических учений коллективных сил быстрого развертывания Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Подразделения Таджикистана, Кыргызской республики и России в очередной раз схватились с виртуальными бандформированиями.

Уничтожать «супостата» собралось порядка тысячи военнослужащих — гвардейцы из 8-й Панфиловской дивизии Киргизии, таджикские десантники и подразделения из Самарского объединения Центрального военного округа РФ. Перед активной фазой двое суток длилась штабная тренировка, в которой как наблюдатели выступили офицеры вооруженных сил Казахстана. А пока командиры разрабатывали план совместной операции, бойцы проходили проверку знаний и боевое слаживание.

«Рубеж-2012» отличается от других международных учений, - комментирует исполняющий обязанности начальника пресс-службы ЦВО Евгений Мешков. - Введено множество новинок. Главная в том, что, если в прошлые годы собственно учениям предшествовало обучение прибывших бойцов работе с вооружением и боевой техникой принимающей стороны, то условия «Рубежа» предполагают, что в совместной операции будут участвовать уже умеющие применять чужое оборудование специалисты. Так что вместо репетиций и тренировок — проверка навыков!»

Звучит разумно: в случае реальной военной угрозы одной из стран — участниц ОДКБ не будет времени на долгий учебный процесс для прибывших на помощь союзников. А других вариантов кроме использования техники и оружия принимающей стороны нет: современные международные нормы запрещают провозить свою амуницию через государственную границу. Поэтому особенно важно присылать для взаимодействия действительно грамотных специалистов: проблема с незнакомым вооружением вполне возможна. Ведь даже «калаши» разных калибров ведут себя в бою по-разному, а тем же таджикам, привыкшим к автоматам Калашникова калибра 7,62 мм на Чебаркульском полигоне вручили «пять-сорок пятые» АК. В других государствах Центральной Азии на вооружении европейская бронетехника, поэтому молодым солдатам-срочникам российские БМП могут быть просто незнакомы. Поэтому прибывшие под Чебаркуль солдаты Таджикистана и Киргизии сначала сдали экзамены на владение российским вооружением, а потом уже получили допуск к управлению.

Но отсутствием репетиций отличия «Рубежа» от других международных учений не исчерпываются. Если раньше досугу задействованных подразделений внимание начальства уделялось по остаточному принципу, то на «Рубеже» забота о культурном отдыхе налицо: чуть ли не каждый вечер для союзников дают концерты творческие коллективы ЦВО. Кроме того, организаторы учений озаботились духовной составляющей: ранним утром 9 августа, накануне боевых стрельб, для православных солдат будет проведена литургия, а мусульмане смогут совершить свое богослужение.

Таких мелочей, вроде бы неважных и чисто бытовых, приходится учитывать множество — вплоть до того, что в столовой лагеря группировки коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) мясо подают отдельно от гарнира, чтобы исповедующие ислам гости из Таджикистана и Киргизии могли соблюсти пост. Но из жизненных мелочей поневоле складывается и новая система управления интернациональной группировкой. Широко применяются услуги переводчиков, потому что молодежь из Центральноазиатского региона в большинстве своем не понимает русский язык. Но если воинские команды толмачи исправно дублируют, то медики столкнулись с неожиданной проблемой: жалующийся на здоровье солдат-иностранец даже с помощью переводчика не может быстро объяснить, что с ним стряслось. Вывод однозначен: к следующим учениям переводчиков должны поднатаскать в специальных медицинских терминах.

Но вернемся к самим учениям. По словам помощника руководителя «Рубежа» по практическим действиям Рамиля Гилязова, двое суток штабной игры и проверок даром не прошли: войска утром 8 августа были готовы и вполне управляемы. Им предстояло, как всегда на международных учениях, обнаружить и уничтожить некие бандформирования. Разведка заранее определила координаты базовых лагерей виртуальных террористов, откуда злодеи планировали начать диверсионную деятельность. Подразделения союзников по сути выступали сегодня в роли загонщиков — их перемещения, сопровождаемые огнем артиллерии, должны были заставить противника отступить в заранее определенный район, где бандитов можно было бы прихлопнуть всех разом. Правда, цепи «загонщиков» были на полигоне таковы, что любая охота покраснела бы от зависти. Потому что загонщики — бронированные. Когда мимо тебя идет колонна клетчатых от активной брони Т-72, это нельзя пропустить. И не только из-за рева моторов и дрожащей земли. Первый танк, вздымающий клубы коричневой пыли, виден ясно и отчетливо. Второй уже как будто выныривает из тумана. Остальные проходят мимо рычащими призраками — «коробочки» просто не видны. Солидные и грозные БТР-80 после прохождения танковой армады кажутся какими-то несерьезными.

Сумятицу в ряды противника должна была внести артиллерия. У «богов войны» тоже не обошлось без новинок: впервые на международные учениях выступили самоходки «Нона-СВК» на шасси БТР. Гаубица «Нона» вообще-то со дня запуска в серию была главным калибром ВДВ и потому монтировалась на базе БМД — боевой машины десанта. В Сухопутных войсках России гаубицы на колесном ходу появились совсем недавно, но под Чебаркулем выступили достойно — и, пожалуй, не менее пыльно, чем танки на марше.

Нашлось дело и для авиации: по замыслу руководителя учений, командующего ЦВО Валерия Герасимова, на помощь избиваемым боевикам попытались прорваться некие скрытые резервы. Их-то и встретили в степи шагольские бомбардировщики Су-24М и винтокрылые «крокодилы» Ми-24. Довершил разгром тактический десант с многоцелевых вертолетов Ми-8.

На 8 августа свои задачи войска выполнили. Завтра, 9 августа, им дадут отдохнуть перед самым напряженным и опасным этапом «Рубежа» - боевыми стрельбами. А в пятницу, 10 августа, помимо огня боевыми, пехота отработает штурм поселка — потому что недобитые виртуальные террористы таки решатся на дерзкую вылазку в мирный населенный пункт. Но, судя по результатам дня сегодняшнего, им и там ничего не светит.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter