19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Остров Веры в опасности из-за нарушений регламента экскурсий туристов

Поделиться

Сегодня, 9 августа, состоялась пресс-конференция археолога Станислава Григорьева и директора общественного фонда «Остров Веры» Лады Ивасько по проблемам туризма на острове Веры. По сути это был ответ на пресс-конференцию, которая на днях прошла в министерстве культуры Челябинской области. Станислав Григорьев и Лада Ивасько высказали свои опасения по этому поводу и опровергли информацию о поступлении бюджетных средств на расчетный счет фонда в период с 2008 по 2012 год.

«Те суммы, которые были названы министром культуры Алексеем Бетехтиным, – порядка одного миллиона рублей – может, и были выделены, у меня нет оснований не доверять словам министра, но на счета нашего фонда этих денег никогда не поступало, – рассказала журналистам Лада Ивасько.  По ее словам, единственный раз за четыре года работы фонда, начиная с 2008-го, из бюджета области было выделено 87 525 рублей на ремонт шахтных крепей в большом мегалите. Эти деньги фонд получил от генподрядчика ООО «Росстань», есть акты приемки-сдачи работ, и финансовый отчет был предоставлен генподрядчику.

По словам Лады Ивасько, никогда не занимался фонд и проведениями экскурсий, а потому никаких доходов от турбизнеса не имел. «Этим занимаются различные операторы турбизнеса», – подчеркнула Лада Ивасько.

Именно нарушения регламента посещений острова туристами со стороны этих туроператоров вызывают особую озабоченность у археолога Станислава Григорьева, который возглавлял раскопки на острове Веры до лета 2012 года и написал на основе этого материала несколько научных статей, получивших отклик ученых мирового уровня.

«Я только за создание на острове музея-заповедника, – говорит Станислав Аркадьевич. – Это первый из моих научных проектов, в рамках которого сразу планировалось создание музея для посещения его туристами. Но уникальные памятники историко-культурного наследия нужно охранять должным образом. Важно как можно скорее оградить остров Веры от бесконтрольного потока туристов, иначе ему будет нанесен необратимый ущерб. Это уже произошло летом 2012 года, когда операторы турбизнеса перестали соблюдать регламент посещения острова туристами. Вместо 30 экскурсантов на остров привозят по 50 и 80. И туристы не получают от таких экскурсий удовольствия, и остров вытаптывается».

О научной ценности острова Веры в мировом масштабе, а также о предстоящем визите ученых Российской академии наук читайте в рубрике «Социальная ответственность» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Liveinternet.ru, пользователь A-l-samohotkin

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter