7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Страсти по острову Веры

Поделиться

Поделиться

Какое будущее ждет уникальный остров Веры на озере Тургояк? Неделя неожиданно началась с обсуждения этого вопроса. Инициатором разговора выступило министерство культуры Челябинской области. Однако на пресс-конференцию 3 августа не были приглашены археологи, занимающиеся древнейшими мегалитами острова Веры. Неудивительно, что ученые и создатели общественного фонда «Остров Веры» собрали свою пресс-конференцию. Но сегодня важно предмет разговора не превратить в пресловутого младенца, которого часто выплескивают вместе с водой.

Итак, 3 августа стало известно, что министерство культуры Челябинской области отозвало ранее выданное некоммерческой организации Общественный фонд «Остров Веры» разрешение на проведение археологических раскопок на легендарном острове озера Тургояк. Причины такого поворота событий были объяснены, высказаны претензии. Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин выразил фонду благодарность за проделанную работу, но подчеркнул, что нужно остров Веры выводить на новый этап развития: создавать на острове музей-заповедник и позаботиться о сохранности открытых памятников историко-культурного наследия. А это, по словам министра, дело государственное.

На ответной пресс-конференции директор фонда «Остров Веры» Лада Ивасько претензии по финансовой части отвергла, сказав, что на счета фонда денег непосредственно из бюджета области не поступало, а перед подрядчиками фонд отчитывался вовремя. Кроме того, она подчеркнула, что фонд «Остров Веры» – некоммерческая организация и никакого отношения к турбизнесу не имеет.

«Мы об этом постоянно информируем туристов на нашем официальном сайте, – сказала Лада Ивасько. – Организаторами экскурсий являются агенты компаний туриндустрии, они привозят людей на остров и они берут с них плату. У фонда нет никаких соглашений с министерством культуры по поводу экскурсионной деятельности».

Поделиться

По ее словам, причина недоразумений, возникших между областным министерством культуры и фондом, на данный момент необъяснима. «Все эти годы наше сотрудничество было успешным, – утверждает директор фонда. – И каждый наш проект позиционировался как совместный с министерством культуры. Все планы по проекту развития фонда, который разработан на срок до 2016 года, согласовывались с министерством».

Но этим летом министерство культуры отозвало разрешение на археологические работы. «Акт, на основании которого раскопки были приостановлены, указывает на несоблюдение условий производства работ, – говорит Лада Ивасько. – Считаю, что он не только не соответствует действительности, но направлен на дискредитацию фонда. Все работы, которые мы обязались проводить, проводились ежегодно. Акт был составлен 4 июля 2012 года в отсутствие представителей фонда, и я его отказалась подписать, потому что отмеченные там факты не соответствуют действительности. О чем я сообщила в письме на имя министра культуры. Но 26 июля представители министерства привезли на остров решение по отзыву разрешения на проведение работ».

В разговор 10 августа вмешался заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. На сайте губернатора появился его комментарий событий, где, в частности, сказано: «Цитирую июльские итоги проверки областного минкульта: не представлен открытый лист на изучение объекта культурного наследия «Остров Веры», расположен палаточный лагерь, в котором живут посторонние лица, экскурсионные тропы не отмечены указателями, растительный и дерновой слой вытоптан, мусор. Разберем: открытый лист на проведение археологических раскопок выдается Министерством культуры РФ, но только после сдачи отчета по предыдущему листу. Руководитель фонда не отчитывалось по открытым листам за 2009 и 2010 годы».

Сейчас, по словам министра культуры Алексея Бетехтина, на острове начались работы по консервации историко-культурных памятников на зимний период. Будущим летом археологические раскопки продолжатся, но кто будет этим заниматься, пока не ясно. И это не может не вызывать беспокойства у археолога Станислава Григорьева, который сделал очень многое для того, чтобы открытия, касающиеся мегалитов острова Веры, стали достоянием мировой науки.

Ученый доказал, что остров Веры – чрезвычайно интересный объект для мировой науки: «Сейчас мы завершаем научную монографию по острову Веры, и все говорит о том, что многие проблемы, которые мы рассматриваем и решаем, касаются мировой науки в целом. В частности, археологические материалы острова Веры меняют представление о структуре Земного шара. Ни один из подобных памятников не способен дать такое количество разнообразной информации по самым разным вопросам, как остров Веры. Я таких прецедентов не знаю. И ярких научных проблем, которыми можно на этом материале заниматься, множество».

При этом Станислав Григорьев считает, что этот научный проект может представлять не только академический научный интерес, но стать музеем-заповедником и привлекать туристов со всего мира. Однако для этого крайне важно избежать перекоса в сторону турбизнеса, чтобы научная работа осталась наиболее важной составляющей этого проекта.

Станислав Григорьев не желает острову Веры судьбы «Аркаима»: «В последние два года средств на научные работы «Аркаиму» не выделяется, я это знаю со слов Геннадия Борисовича Здановича, и он разрешил сослаться на него. В результате мы ничего нового об «Аркаиме» не слышим уже несколько лет, и интерес к нему начал падать не только в научной среде. Поэтому бюджетные средства, вкладываемые в развитие туризма, могут не дать ожидаемого результата».

По мнению ученого, такие объекты историко-культурного наследия, как «Аркаим» и остров Веры, конечно же, следует открывать для туристов, но нельзя позволить неорганизованным туристическим потокам их просто растоптать. А для этого нужна серьезная егерская охрана музеев-заповедников.

Более всего ученые-археологи опасаются коммерциализации проекта. Важно сохранить не только открытые на острове памятники, как считает Станислав Григорьев, но и сам остров, его уникальную природу. А для этого следует оградить остров от бесконтрольного потока туристов и строго соблюдать регламент посещений острова туристами.

«Нарушение регламента посещения острова, подписанного министром культуры Алексеем Бетехтиным, уже произошло летом 2012 года, – рассказала Лада Ивасько. – Вместо 30 экскурсантов на остров сегодня привозят по 50 и 80 человек. На наши замечания туроператоры никак не отреагировали. Понятно, что турбизнес стремится больше зарабатывать, но, в первую очередь, нужно думать о сохранности памятников, иначе не на что будет смотреть в будущем».

По словам Лады Ивасько, в некоторые дни на берегу озера скапливается до 200 машин, что не соответствует правилам охраны памятников и экологической безопасности самого озера Тургояк.

В самое ближайшее время, как сказал Станислав Григорьев, следует провести и научное обследование объектов историко-культурного наследия, открытых на острове, а затем поэтапно вести реставрационные работы. Первый мегалит, по его мнению, уже требует реставрации, потому что крепи, которые мы поставили в 2005 году, были рассчитаны на два года, а сейчас на дворе 2012 год.

При создании музея-заповедника, как считает ученый, необходимо грамотно организовать туристический маршрут, разработать его с участием специалистов: археологов, ботаников и других ученых.

«К примеру, в прошлом году приглашались на остров Веры ботаники, которые рассчитали состояние растительного покрова на острове и определили четвертую категорию деградации растительности на южном берегу, – продолжает Станислав Аркадьевич. – Переход к пятой категории означает невозможность восстановить флору острова. Останутся только археологические объекты, но аура уйдет, если природа будет погублена. Это в целом проблема Тургояка, потому что и категория состояния воды в озере понизилась».

В ближайшее время, по словам Станислава Григорьева, остров Веры посетят специалисты РАН. Будет создана научная комиссия, которая должна сделать экспертное заключение в области экологического баланса острова Веры, а также состояния памятников историко-культурного наследия.

Сайт 74.ru будет следить за развитием событий на острове Веры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку