Юревич предложил Медведеву вариант доступной ипотеки

Поделиться

Повысить доступность ипотеки можно при помощи выпуска ипотечных облигаций под гарантии регионального правительства. Хотя для этого потребуется изменить федеральное законодательство. С такой инициативой выступил губернатор Челябинской области Михаил Юревич на совещании, прошедшем в минувшую пятницу под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева в Москве. Об этом глава региона рассказал сегодня после аппаратного совещания.

По мнению Юревича, для увеличения доступности ипотеки для населения целесообразно применять практику выпуска ипотечных облигаций на кредиты под гарантии правительства региона. «Это позволило бы снизить ипотечную ставку в среднем на 3%. Однако необходимо внести поправки в федеральное законодательство», – считает губернатор.

В настоящее время предоставление субъектами РФ государственных гарантий по ипотечным облигациям не предусмотрено федеральным законом «О защите конкуренции». Он был принят в 2006 году и не мог учитывать потребности ипотеки. Настало время их отразить, считает глава Челябинской области.

На состоявшемся заседании Михаил Юревич также представил премьер-министру отчет о текущей ситуации в строительной отрасли региона. Несмотря на стагнацию в металлургическом секторе, на сегодняшний день она по сути является локомотивом развития южноуральской экономики, отметил губернатор. Текущие проблемные нюансы, по мнению главы региона, как раз связаны с предоставлением земельных участков, а также доступностью кредитных ресурсов для населения.

С этой целью на федеральном уровне в настоящее время уже рассматривается перспектива внедрения схемы так называемых голландских аукционов, рассчитанных либо на понижение стоимости самой земли, либо на установление фиксированной цены на будущее жилье, уточнил Юревич.

По информации пресс-службы главы региона, в текущем году застройщикам Челябинской области предоставлено около двух тысяч земельных участков для жилищного строительства. В оборот вовлечено 1,7 тысячи га земли под строительство более миллиона квадратных метров жилья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter