19 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

Южноуральские чиновники отдают предпочтение электронным документам

Поделиться

Поделиться

Челябинская область лидирует среди субъектов РФ по интенсивности работы с электронными сервисами федеральных органов власти. Этот показатель является одним из ключевых в рамках внедрения на территории страны системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

В августе 2012 года правительство РФ подсчитало число запросов министерств и ведомств субъектов РФ к федеральным электронным сервисам, реализованным в рамках СМЭВ. Всего с 1 июля по 12 августа 2012 года таких обращений было зафиксировано почти 3,8 миллиона, сообщает «Интерфакс».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее правительство страны составляло рейтинги готовности регионов к электронному взаимодействию на основании данных, которые предоставляли сами чиновники субъектов.

Подсчет числа обращений через СМЭВ показал, что лидером по интенсивности работы с федеральными сервисами является Челябинская область. На ее долю пришлось более 725 тысяч запросов, то есть почти пятая часть всех обращений. Всего более 100 тысяч обращений насчитывается у восьми субъектов. Суммарно на их долю приходится более 89% таких взаимодействий.

По информации министерства связи и информационных технологий Челябинской области, на портале государственных и муниципальных услуг размещено 28 госуслуг, оказываемых органами региональной исполнительной власти. Завершаются работы по созданию центра обработки данных электронного правительства. В аппарате правительства Челябинской области внедрена система электронного документооборота. Запущен в промышленную эксплуатацию региональный сегмент ГАС «Управление», в том числе модули для юридических лиц, воинского учета, миграции и загс, подсистема похозяйственного учета. Создана информационная система для мониторинга объектов жилищного фонда министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. К ней подключены все муниципальные районы и городские округа региона, а также все управляющие компании ЖКХ пилотного Еткульского муниципального района.

Также создана единая система электронного документооборота государственного строительного надзора Челябинской области. За счет выделенных по программе субсидий муниципальным образованиям Южного Урала на портале государственных и муниципальных услуг размещена 21 муниципальная услуга. Полностью перейти на оказание государственных услуг в электронном виде регион сможет к 2015 году.

Напомним, с 1 июля 2012 года, согласно федеральному закону № 210, отечественные чиновники лишились права запрашивать у граждан, обратившихся за госуслугами, документы и справки, которые они могут получить самостоятельно посредством СМЭВ из других ведомств. Система позволяет обмениваться данными муниципальным, региональным и федеральным чиновникам в разных направлениях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...