17 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

В погребении Уелги под Кунашаком археологи нашли пояс с тремя ликами

Поделиться

Поделиться

Челябинские археологи в этом сезоне обнаружили в потайных жертвенниках погребального комплекса Уелги под Кунашаком около 300 артефактов, а в поселении Каменный Амбар  (Ольгино) в Карталинском районе изучили линию обороны.

Как отметил 15 августа на пресс-конференции доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ Сергей Боталов, первый объект исследования каждый год преподносит неожиданные находки. По его словам, в жертвенниках кроме заупокойной пищи найдены конская узда, одежда, оружие, колчаны для стрел, множество женских украшений. Всего археологи нашли около трехсот предметов, в том числе три-четыре комплекта одежды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В этом году обнаружен пояс из серебра с изображением трех лиц странного антропологического типа. «Пластика изображений такова, что она передает облик предков татар, башкир, мадьяр, – считает Сергей Боталов. – Вооружение, найденное в жертвенниках, достаточно серьезное – для ведения ближнего и дальнего боя – и позволяет предполагать, что перед нами неординарный памятник».

Доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ Андрей Епимахов рассказал, что в этом году экспедиция археологов изучала укрепленное поселение бронзового века в Карталинском районе. «Этот комплекс мы исследуем много лет, медленно, – отметил он. – Поселение существовало на протяжении второго тысячелетия до нашей эры, правда, с некоторыми паузами. Это одно из самых длительных поселений того времени на территории Южного Урала». Он также отметил, что поселение само по себе красивое – найдены следы огня, каменная архитектура. В этом году была исследована часть линии обороны. «И мы не увидели никаких следов военных действий», – отметил ученый. В Каменном Амбаре найдена в большом количестве посуда, а в колодце даже целый сосуд, что очень редко случается. В 2013 году на территории этого памятника археологии планируют исследовать около 10 колодцев. Ученые надеются найти там хорошо сохранившиеся предметы того времени.

Фото: Фото из архива челябинских археологов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...