Елена Коузова: приемная кампания в школы прошла спокойно

Поделиться

В этом году году норма приема учащихся по месту жительства коснулась и статусных учреждений, ранее имевших право общегородского набора. Это вызвало немалое беспокойство у родителей будущих первоклассников. Однако, как отметила сегодня на пресс-конференции в газете «АиФ» заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, в целом приемная кампания в школы прошла спокойно. 

1 сентября за парты сядут около 335 тысяч южноуральцев,  почти 40 тысяч из них – первоклассники. Для последних региональным минобром закуплено 130 тыс. учебников. 

«Сегодня родители еще продолжают подавать документы  в первый класс, – сказала замминистра. – Нет никаких сомнений в том, что первого сентября каждый ребенок, достигший положенного возраста, пойдет в школу».

По словам начальника отдела общего и специального образования управления по делам образования администрации Челябинска Натальи Кутеповой, около 10% родителей первоклассников областного центра подали заявления в два и более образовательных учреждения.

Для того чтобы бывшие дошколята смогли адаптироваться к новым образовательным и социальным условиям, создан специальный режим обучения: сначала дети посещают не более трех уроков в день, длительность которых равна 35 минутам. В дальнейшем количество занятий и их продолжительность постепенно увеличивается. «В начальных классах детям еще не ставят оценки и не задают домашнее задание, –  пояснила Елена Коузова. – Кроме того, дней отдыха у первоклассников больше, чем у остальных школьников – для них введена неделя дополнительных каникул». По мнению замминистра, такие условия способствуют быстрой адаптации новоявленных школьников.

«Сегодня школа не  требует от ребенка умения  писать и читать, – подчеркнула заместитель главы минобра. – Важно, чтобы он был подготовлен психологически».

Елена Коузова призналась, что поддерживает идею возвращения школьной формы, пусть и не строгой, но все-таки делового стиля. «Она позволяет детям не отвлекаться на ненужные вещи, демонстрируя превосходство в том или ином, – сказала замминистра. – В этом году я к этой теме пристрастна, поскольку мой внук идет в первый класс. И когда на родительском собрании порекомендовали школьную форму, все родители откликнулись позитивно».

Подробнее о приемной кампании в первые классы читайте на ChelDiplom.ru.

Фото: Фото предоставлено газетой «АиФ»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter