Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

ЦВО: боеприпасы в Пласте не имеют отношения к «Рубежу»

Поделиться

Центральный военный округ опроверг сообщения некоторых южноуральских СМИ о якобы украденных в ходе международного учения «Рубеж-2012» боеприпасах.

Напомним, на этой неделе в ряде СМИ Челябинской области прозвучала версия, что найденные в частном секторе Пласта 13 августа боеприпасы были украдены в ходе совместного тактического учения «Рубеж-2012» стран ОДКБ. Фрагменты боеприпасов и целые снаряды действительно были найдены на улице Гастелло, в настоящее время полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела, однако армия от возможного воровства открещивается.

«Представленные на кадрах оперативной съемки в городе Пласте Челябинской области обгоревшие фрагменты артиллерийских снарядов и их компоненты являются металлическим ломом, оставшимся после утилизации боеприпасов, и не имеют никакого отношения к недавно проведенным учениям «Рубеж-2012», – сообщают в пресс-службе Центрального военного округа РФ.

В настоящее время утилизация боеприпасов на Чебаркульском общевойсковом полигоне осуществляется бездетонационным способом с помощью устройства Р-40 «Разрушитель»: из утилизируемых снарядов направленной струей плазмы выжигается взрывчатка, а металлические остатки передаются для переработки и реализации заводу-изготовителю «Разрушителя». То есть фрагменты утилизируемых боеприпасов по полям не валяются. Также не может остаться не взорвавшихся во время боевых стрельб «Рубежа» снарядов: по завершении учений полигон был прочесан инженерными подразделениями ЦВО.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter