16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Розу перенесут в парк?

Поделиться

В Коркино выбрали площадку под строительство многоквартирных домов для переселенцев из поселка Роза. Ею станет единственный в городе парк культуры и отдыха имени Ивана Федько. Как сообщил 20 августа корреспонденту Chelyabinsk.ru глава Коркинского района Геннадий Усенко, парк находится в заброшенном состоянии, и строительство жилых домов может дать толчок его развитию. Однако не все жители согласны с планами руководства района.

Единственный на территории Коркино парк культуры и отдыха имени Ивана Федько существует более полувека. Его площадь превышает 10 гектаров. В настоящее время используется только малая его часть: стоят немногочисленные аттракционы, несколько летних кафе; там же проходят общегородские праздничные мероприятия. Другая часть парка заброшена уже много лет, и местные жители, которые по необходимости срезают путь через эту территорию, с опаской ходят по полузаросшим тропинкам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Находись парк на территории Челябинска, возможно, его судьба была бы другой: в последние годы в областном центре приведены в порядок заросшие и забытые с советских времен скверы и парки. Например, новую жизнь получили сад Победы и парк имени Тищенко, приводят в порядок скверы «Сигнал» в Ленинском районе и «Молодежный» в Тракторозаводском. В новые места отдыха челябинские власти привлекают арендаторов, инвесторов. В Коркино же решили пойти другим путем – возвести в заброшенной части парка Федько два многоквартирных дома для переселенцев из Розы.

Поделиться

«Дома построят для жителей поселка Роза, которые хотят остаться в Коркино, – рассказывает Геннадий Усенко. – Территория района ограничена деятельностью угольной компании. А этот участок захламлен, не обслуживается и не убирается. Все правонарушения происходят там. Павильоны, которые здесь есть, не соответствуют техническим требованиям. Под строительство домов будет занято полтора гектара земли, соответственно, будет проведено благоустройство, освещение. Будут созданы условия для жителей, а не для любителей горячительных напитков, которые там собираются по ночам. Сегодня в этот парк народ боится ходить».

Руководство Коркино в настоящее время весьма осторожно комментирует инициативу строительства жилых домов в заброшенном парке. «Пока это только разговоры – тема обсуждается, – говорит глава Коркино Виктор Кунгин. – Есть депутатский корпус – соберемся, обсудим. У нас маленький провинциальный городок, хочется, чтобы парк отдыха был лучше, но пока он в таком состоянии». Виктор Кунгин отмечает: прежде чем строить дома, необходимо провести размежевание земель, перевести ее из одной формы собственности в другую – на это уйдет время.

Напомним, 4 февраля на краю Коркинского разреза побывал тогда еще премьер-министр России Владимир Путин и потребовал «буквально днями» решить проблему аварийных домов в поселке Роза, сползающих в «самую большую рукотворную яму в Евразии». Сейчас идет переселение жителей поселка в Коркино, Копейск и челябинский поселок Чурилово. О строительстве жилого дома в Коркино для тех, кто не хочет уезжать с насиженных мест и хочет остаться рядом с родственниками, губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявлял еще в феврале этого года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В июле 2012 года областные власти только получили трансферт из федерального бюджета в размере двух миллиардов рублей на переселение розинцев. К тому времени из ветхо-аварийных домов в Розе было переселено уже 103 семьи. Строительство нового жилья для розинцев идет с опережением графика. До этого времени все работы велись исключительно за счет средств области. Всего на программу по переселению жителей Розы и решению проблем Коркинского разреза будет направлено около пяти миллиардов рублей: по два миллиарда из федерального и областного бюджетов, один составят средства Челябинской угольной компании.

Фото: Фото с сайта Forum.korkino.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...