Жители старых малоэтажек доплатят за общедомовое тепло 60 процентов

Поделиться

Для жителей малоэтажных многоквартирных домов, построенных до 1999 года, норматив на общедомовое отопление поднимется на 50-60 процентов. Собственники квартир в высотках, напротив, окажутся в более выигрышном положении: плата за общее тепло для новых многоэтажек упадет. Об этом было заявлено сегодня, 21 августа, на заседании комитета по строительной политике Законодательного собрания Челябинской области.

Изменения ждут челябинцев после принятия нормативов потребления общедомовых ресурсов и вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг, которое произойдет 1 сентября. Напомним, основное нововведение – плата за ресурсы, истраченные всем домом (к примеру, расход воды на полив двора, мытье лестниц, освещение подъездов), будет включена в квитанции.

По данным председателя госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергея Образцова, норматив потребления тепла в основном опирается на этажность дома и год его постройки. Именно поэтому в старых двухэтажках и других домах ниже девяти этажей, построенных в ХХ веке, расходы на тепло будут выше. Проблему смогут решить общедомовые счетчики, но в небольших домах их ставить тоже дорого. Траты жильцов на электроэнергию, водоснабжение и водоотведение после пересмотра порядка расчетов не будут сильно отличаться от нынешних. Но плата за общедомовые услуги не будет зависеть от количества прописанных в квартире, сумма будет распределяться пропорционально числу занимаемых квадратных метров.

«Челябинская, Курганская и Свердловская области обратились в правительство страны с предложением отложить ввод новых нормативов. В минувшую пятницу вышел законопроект, по которому обязательный переход на плату за общедомовые услуги перенесен на 2015 год», – уточнил Сергей Образцов.

Депутаты ЗСО решили обратиться к федеральным властям и с просьбой пересмотреть порядок расчета. По их мнению, платеж за общие нужды должен начисляться на человека, а не на квадратные метры.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter