24 февраля среда
СЕЙЧАС -23°С

Совет судей: в южноуральских СМИ развернута война против судебной власти

Поделиться

Поделиться

Беспрецедентная ситуация: Совету судей Челябинской области пришлось рассмотреть вопрос о шквале материалов, одномоментно появившихся в СМИ и Интернете, в которых критикуется работа местной судебной власти и председателя челябинского облсуда Федора Вяткина. После анализа каждой публикации представители Фемиды признали эту информационную атаку спланированной и направленной на дискредитацию судебной системы региона.

С 10 июля по 16 августа на официальных информационных ресурсах в Интернете (в том числе сайте губернатора, блоге уполномоченного по правам человека в регионе), а также в средствах массовой информации вышло более 40 материалов, критикующих работу областного суда.

«Критика, инициированная должностными лицами, велась одновременно по нескольким темам, в том числе и по делам, рассмотренным более полутора-двух лет назад и не вызывавшим ранее каких-либо вопросов, – говорится в постановлении Совета судей. – При этом освещение свидетельствовало в основном о тенденциозном и необъективном подходе лиц, комментировавших судебные решения, искажающем действительность».

Поводами для нападок стали несколько дел, о которых южноуральцы уже не раз слышали. Например, спор вокруг земли на берегу Тургояка около гостиничного комплекса «Крутики». Один из претендентов на участок – Вячеслав Лукьянов, – выступив сразу в нескольких СМИ, заявил, что справедливого решения суда ждать не приходится – дескать, по его данным, часть земли предназначается под коттедж для Федора Вяткина. Однако свои слова никакими доказательствами он не подкрепляет.

«Совет судей полагает, что это утверждение направлено на создание у читателей и телезрителей представления о нарушении норм судейской этики, – констатируется в постановлении. – Более того, у телезрителя создается впечатление, что руководитель челябинского облсуда занимается коррупционной деятельностью». Постановление Совета судей направлено в прокуратуру для решения вопроса о наличии в действиях Лукьянова состава преступления.

Другой темой для критики суда стало решение о признании незаконной установленной местными властями административной ответственности за нарушения муниципальных правовых актов при организации маршрутных перевозок. Оно было оставлено без изменения Верховным судом РФ, на основании этого Совет судей указывает: каких-либо оснований называть эти судебные акты на официальном сайте губернатора «безобразными решениями» не имелось.

С полным текстом постановления Совета судей области, в котором даны ответы на все обвинения в адрес суда, можно ознакомиться здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...