17 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Челябинск готовится к введению платы за общедомовые нужды

Поделиться

Поделиться

Начисления за общедомовое потребление воды и электричества челябинцы должны увидеть уже в сентябрьских квитанциях. С началом отопительного сезона в платежки добавится и общедомовое отопление. С 1 сентября вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг (354 постановление правительства РФ). Они разделяют ресурсы на индивидуальные и общие, использованные на нужды всего дома. Однако, как рассказали сегодня на пресс-конференции в редакции сайта 74.ru представители компаний-поставщиков услуг, пока не все готовы начислять плату по-новому.

В отличие от подушевого учета, к которому привыкли хозяева городских квартир, плата отдельного собственника за расходы всего дома будет зависеть от площади его квартиры. А норматив не будет одинаковым для всех – площади общедомовых помещений могут различаться даже в типовых домах.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Сергея Суходоева, на подготовку к внедрению системы нужно потратить еще около двух месяцев. Сегодня не хватает информации о площадях домов, а имеющаяся у управляющих компаний может быть некорректной или устаревшей. «Это большие затраты, риски, – сказал Сергей Суходоев. – Нужно время, чтобы переложить постановление правительства на язык математики, иначе мы повязнем в судах».

Отметим, сумма платежа за «коммуналку» для жителей не должна сильно измениться. «При утверждении нормативов общедомового потребления мы будем исходить из минимума изменений, – рассказал председатель госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов. – Будем подгонять, чтобы больших переломов не было». В зону риска попадут лишь те малоэтажки, которые построены до 1999 года.

«Все это делается для того, чтобы стимулировать население к установке счетчиков», – резюмировал замглавы администрации Челябинска по городскому хозяйству Егор Ковальчук. По его мнению, с вступлением в силу новых правил, действительно, проще станет жить людям с общедомовыми и индивидуальными приборами учета.

Фото: Видео Юлианны Цыпцыной, Евгения Молчанова, Павла Васильева, монтаж Игоря Гордиенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter