Анненский заказник в Челябинской области сохранит свой статус

Поделиться

Официальный статус Анненского заказника на Южном Урале не препятствует его использованию в сельскохозяйственных целях. К такому выводу пришла рабочая группа под руководством заместителя губернатора Игоря Мурога, проанализировав правовые акты, касающиеся функционирования особо охраняемых природных территорий.

Как уточняет пресс-служба главы региона, выяснилось, что законодательно на территории заказника запрещена только охота, массовая вырубка леса, сжигание сухой травы, применение ядохимикатов и бурение. Однако ни один нормативно-правовой акт не запрещает выпас скота и использование земли для иных сельскохозяйственных нужд.

Рабочая группа пришла к выводу: площадь пастбищ может быть частично расширена за счет подлеска, поднявшегося на месте деревьев ценных пород, уничтоженных огнем на территории Анненского заказника. Такое использование позволит, в том числе, снизить вероятность возникновения новых возгораний.

Кроме того, группа предложила использовать для выпаса поголовья хозяйства «Варшавское» и других местных хозяйств участки на территории села Неплюевка, а также Снежнинского, Еленинского, Мичуринского и Анненского поселений.

Напомним, в июле во время рабочего визита в Карталинский район глава региона предложил изучить правовую базу, касающуюся статуса Анненского заказника. На территории района располагается животноводческое хозяйство «Варшавское», где выращивают герефордов. В настоящее время поголовье животных достигло восьми тысяч, и хозяйство остро нуждается в расширении площади пастбищ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter