2 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Челябинки, зараженные ВИЧ, не стали обжаловать условный приговор

Поделиться

Поделиться

Приговор 35-летнему мужчине, осужденному к четырем годам условно с испытательным сроком в три года за умышленное заражение двух челябинок ВИЧ-инфекцией, вступил в законную силу. Кассационного пересмотра дела не было, поскольку потерпевшие не обжаловали вердикт, сообщили сегодня корреспонденту Chelyabinsk.ru в пресс-службе Челябинского областного суда.

Изначально жалобу на приговор Ленинского районного суда Челябинска подала только 35-летняя потерпевшая. Однако буквально накануне ее рассмотрения в облсуде женщина отозвала жалобу. Прокуратура также не обжаловала вердикт первой судебной инстанции. Таким образом, приговор остался без изменения.

Напомним, преступление было совершено в 2009 году. Тогда 32-летняя женщина стала встречаться с мужчиной. На следствии она рассказала, что, когда дело дошло до близости, кавалер предложил не пользоваться средствами контрацепции, объяснив, что не любит этого. Спустя какое-то время пара распалась – дама узнала, что избранник изменял ей с 15-летней девочкой, живущей по соседству.

Через некоторое время женщина почувствовала себя плохо, прошла обследования, которые и выявили у нее наличие ВИЧ-инфекции. Сообразив, что заразиться могла только от одного партнера, она связалась с матерью девочки, с которой у подсудимого также была половая связь. Выяснилось, что и та заражена ВИЧ.

Мужчина признан виновным судом по части 3 статьи 122 УК РФ («Заражение ВИЧ-инфекцией, совершенное в отношении двух и более лиц»). Привлечь его к уголовной ответственности за половую связь с 15-летней девочкой следователям не удалось, поскольку в новой редакции формулировка статьи 134 УК РФ гласит: «Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости». Спустя три года после связи установить посредством экспертизы, достигла ли девочка в 2009 году половой зрелости, уже не представлялось возможным.

Как отмечают в пресс-службе областного суда, в пользу обеих потерпевших определена компенсация морального вреда в 300 тысяч рублей. Они просили не лишать своего обидчика свободы, чтобы он мог работать и возмещать причиненный вред. Девушка и женщина также вправе обратиться в суд с иском о возмещении с осужденного расходов на лечение. Кроме того, при назначении наказания также было учтено, что мужчина полностью признал свою вину, имеет на иждивении малолетнего ребенка, ранее не судим, страдает тяжелыми заболеваниями и уже начал добровольно компенсировать моральный вред. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...