Все новости
Все новости

Браки до 16 – дело загса

ds

Поделиться

В Челябинской области давать разрешение на заключение браков лицам, не достигшим 16 лет, будут органы загс. Как уточнила 30 августа председатель регионального госкомитета по делам загс Людмила Рерих, среднем за год рассматривается по два заявления о заключении браков с несовершеннолетними. В настоящее время такое заявление поступило из Курчатовского района Челябинска – девушке всего 15 лет.

Проект изменений в региональный закон «Об условиях и порядке выдачи в виде исключения разрешения на вступление в брак на территории Челябинской области лицу, не достигшему возраста 16 лет» разработан, чтобы привести нормативный акт в соответствие с действующим законодательством РФ. Органы загс будут рассматривать заявления, учитывая обстоятельства, а также условия жизни будущих молодоженов, которые проверят представители полиции и органов опеки. По словам Людмилы Рерих, специальная комиссия, рассматривающая такие случаи, ранее находилась в правительстве Челябинской области. В связи с тем, что данная услуга является государственной, теперь ее будут предоставлять загсы. «Сначала заявление подается в органы опеки по месту жительства, – уточняет Людмила Рерих. – Сотрудники собирают необходимые материалы, делают запросы в УВД, прокуратуру – не поступало ли заявления об изнасиловании несовершеннолетней, берут согласие родителей, проверяют условия проживания, обеспеченность. Материалы направляются в спецкомиссию, которая создается у нас».

Людмила Рерих отмечает, что в год поступает около двух заявлений с просьбой зарегистрировать брак с девушкой до 16 лет. Правда, в 2007-м отмечался некоторый всплеск – было сразу семь таких свадеб. В возрасте 16-18 лет в 2011 году было заключено 1219 браков, из них расторгнуто более 200.

Тема бракосочетания подростков до 16 лет пусть даже при наличии серьезных обстоятельств порождает различные мнения. Например, спикер заксобрания области Владимир Мякуш прямо признался, что не является сторонником таких свадеб, так как ранний брак может разрушить судьбу детей. «Это исключительные случаи, лучше бы их не было, – говорит спикер ЗСО. – Но мы живем в реальном мире, в котором существуют такие прецеденты. Поэтому нужно выходить из таких ситуаций с минимальными потерями. Надо с молодежью работать и воспитывать чувство ответственности перед семьей, так как она основа благополучия, но создавать ее надо в сознательном возрасте».

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов уверен, что не стоит чинить препятствия на пути влюбленных: «Иногда дети вступают в семейные отношения гораздо раньше, чем взрослые считают возможным. В данной ситуации надо идти по пути их узаконивания. Думаю, не стоит устраивать дополнительные препоны, раз уж молодые люди решили быть вместе. Их отношения нужно оформить».

Однако существуют веские причины, заставляющие девушек в возрасте до 16 лет вступать в брак. Например, беременность. По мнению, вице-спикера заксобрания Александра Журавлева, многое зависит от воспитания подростков. «Я, безусловно, отношусь отрицательно к бракам до 16 лет, в том числе как врач, – комментирует вице-спикер ЗСО. – Я считаю, что дети, конечно, не готовы к самостоятельной семейной жизни. Но складываются обстоятельства, которые заставляют делать исключения. Есть причины, которые имеют под собой основание, – рождение ребенка или беременность».

В комиссии, которые будут рассматривать возможность брака с несовершеннолетними, войдут и медработники, и педагоги, и специалисты, которые компетентны в этом вопросе. По словам Александра Журавлева, законопроект должен направить ситуацию в правильное русло.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter