Магнитка объявила войну наркотикам

Поделиться

Магнитогорская молодежь провела диверсию против наркоторговцев. В ночь с 3 на 4 сентября группа неизвестных молодых людей обклеила баннерами с надписью «Здесь торгуют смертью» восемь торговых точек, в которых, как полагали «народные мстители», продают запрещенные психоактивные вещества и засоренный маковой соломой или обработанный химикатами мак. На первый взгляд не более, чем хулиганская выходка. Однако на деле ситуация в Магнитогорске далека от идиллии: город занимает первое место в Челябинской области по числу умерших от передозировки наркотиков.

Организаторы ночной акции (погромом ее не назовешь, ведь жертв и разрушений пока нет) предпочитают действовать анонимно, называя себя общественным движением «Магнитка без наркоты», координируют действия через социальные сети и не скрывают, что большая их часть – молодые люди, студенты местных вузов и ссузов. Собственно, это был первый раз, когда активисты вышли на улицы, до этого их деятельность ограничивалась интернет-пространством. Для начала они обошлись без особого вандализма: помимо наклеек вокруг подозреваемых в наркоторговле магазинов и киосков разбросали буклеты и брошюры, призывающие бороться с продажей наркотиков, обвесили двери магазинов цепями с амбарными замками, а витрины некоторых обстреляли из пейнтбольных маркеров.

Корреспонденту Chelyabinsk.ru удалось связаться с одной из организаторов акции. Назвать свое имя девушка отказалась, рассказала же следующее: «Участвовало в этой истории около 10 человек, все на разных точках одновременно. Акция длилась всего полчаса. Социальная группа – это молодежь, конечно же. Есть как студенты, так и, скажем, те, кто уже выпустился из вузов. Всего мы обработали восемь точек – это магазины (в основном продуктовые). Обрабатывали несколькими способами: заклеивали листовками, вешали амбарные цепи, обстреливали из пейнтбольных ружей. Пока реакции от органов не было, но главное для нас, чтобы жители города начали бороться с этой угрозой. А свои лица мы не показываем, потому что нам за это и угрожать могут, и посадить на 15 суток».

Ночное выступление против подозреваемых молодежью в продаже отравы – вовсе не первая ласточка. Днем раньше, вечером 3 сентября, в Интернете появилось видеообращение редактора магнитогорского информагентства, члена местной Общественной палаты Павла Верстова к коллегам-журналистам. Верстов рассказывает, что наркоситуация в городе выходит за всякие рамки: если по всей области отравой торгуют в основном через системы тайников, обмениваясь шифрованными эсэмэсками, то в металлургической столице «грязный» мак, «соль для ванны» или курительную смесь продают в магазинах – продуктовых, хозяйственных, зооветеринарных. Как уже говорилось, в Магнитогорске даже официальная статистика такова, что пора бить тревогу. По данным мониторинга, проводимого управлением наркоконтроля по Челябинской области, от передозировки наркотиков на Южном Урале за семь месяцев текущего года умерло 198 человек, из которых 107 человек – жители города металлургов. Больше половины! И это при том, что город металлургов насчитывает 400 тысяч жителей, а остальная область – больше 2,5 миллионов.

Нельзя сказать, что Магнитогорск никак не пытался переломить ситуацию. В городе создана постоянно действующая комиссия, по подозрительным магазинам постоянно проходят рейды волонтеров общественного антинаркотического комитета, мэрия пыталась ограничить распространение торговых точек локальными правовыми актами – мол, увидим запрещенное вещество, лишим аренды! В ответ, по словам Павла Верстова, наркоторговцы перенесли войну в информационное пространство: первым «упал» под ddos-атаками сайт антинаркотического комитета, потом досталось исправно освещающему его деятельность информагентству, далее пострадали ресурсы общественно-политического центра и даже местного отделения партии «Единая Россия». Затем последовали звонки с угрозами самому Верстову. Павел написал заявление в правоохранительные органы, сейчас по этому факту идет проверка.

Словом, веселого мало. Почему же стала возможна такая дикая ситуация – второй по численности город области оказался в заложниках криминальных кругов? Начальник областного наркоконтроля Евгений Савченко, как ни странно, связывает это... с хорошей работой ФСКН, ФСБ и полиции.

«Результатом стал тот факт, что в городе нет доступности подконтрольных средств, которые входят в списки запрещенных веществ, – заявил главный наркополицейский в августе, на заседании местной профильной комиссии. – На территории Магнитогорского городского округа практически нет потребителей героина из-за отсутствия самого наркотика. Но в то же время наметилась опасная тенденция структурной перестройки наркорынка в сторону увеличения потребления психоактивных веществ кустарного и синтетического происхождения. Когда наркотиков нет, наркозависимый изобретает их самостоятельно. А запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов привел к экспериментированию с доступными лекарствами, курительными смесями и ароматической солью. Правоохранительные органы активно информируют Роспотребнадзор о том, что не соответствующий стандартам мак используется для достижения наркотического эффекта. А из ответов Роспотребнадзора следует, что в ходе проверки нарушений ими не выявлено».

Добавим: нарушений не выявлено, хотя инициированная в августе исполняющим обязанности главы городской администрации Виктором Ушаковым проверка объяла все 42 торговых точки города, где осуществляется продажа этого вкусного, но такого коварного продукта. Информацию наркоконтроля подтверждают и в прокуратуре. По словам заместителя прокурора Ленинского района Магнитогорска Станислава Петрова, война с наркоторговцами продолжается в Магнитогорске не первый год. Только в июле этого года магнитогорская полиция изъяла за раз 700 килограммов наркотического мака, в настоящее время в суде находится дело в отношении организованной группы из четырех человек, торговавших крупными партиями производных запрещенных JVH-018 и -203. Притоны, посетители которых в основном потребляют ацетилированный опий, получаемый из того самого мака, обнаруживаются постоянно. Только наркополицейские с начала года передали в суд 11 уголовных дел по притонам. Около полудюжины находится в разработке у полицейских следователей.

«Магнитогорску еще повезло, что у нас мало распространен «крокодил», дезоморфиновый наркотик, гораздо более опасный, чем получаемое из мака зелье, – считает Станислав Петров. – Бороться же с продажей выдаваемого за кондитерский мака и курительных смесей очень тяжело, причем на законодательном уровне. Сейчас возникла инициатива объявить вне закона весь мак, то есть даже кондитерский смогут продавать и покупать только при выполнении определенных условий. Но пока такой закон будет принят, утечет много воды. То же самое с солями для ванны и курительными миксами: постоянно появляются новые, еще не вошедшие в список запрещенных веществ».

Впрочем, как показала ночь с 3 на 4 сентября, радоваться отсутствию дезоморфина и героина в Магнитогорске не спешат – хватает проблем и с маком. Но вот интересный факт: и местные власти, и полицейское начальство начинание «Магнитки без наркоты» косвенно поддержали. Председатель Магнитогорского городского собрания депутатов Александр Морозов о ночной акции отозвался одобрительно: «Люди с такой активной гражданской позицией достойны уважения!»

В полиции долго определялись с позицией: с одной стороны, «неуловимые мстители» хотели как лучше, с другой, такие акции подозрительно смахивают на мелкое хулиганство. В конце концов нашли соломоново решение.

«Обращений от владельцев магазинов, «обработанных» этой ночью, к нам не поступало, – официально сообщил начальник пресс-службы УМВД по Магнитогорску Константин Вуевич. – Если кто-то все-таки почувствует себя обиженным и напишет заявление в правоохранительные органы, будем разбираться с ним индивидуально».

Говоря открытым текстом, правоохранители не горят желанием ловить и привлекать «по административке» активистов «Магнитки без наркоты». Зато присоединиться к магнитогорской молодежи собрался, ни много ни мало, президент екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», небезызвестный Евгений Ройзман. 3 сентября Евгений Вадимович в своем блоге отреагировал на видеописьмо Павла Верстова. 4-го числа его помощник Евгений Маленкин подтвердил: к четвергу, 6 сентября, в Магнитогорск приедут и президент екатеринбургского фонда, и несколько экипажей его волонтеров.

«Мы получали сообщения о случаях наркоторговли в Магнитогорске на протяжении года, с момента открытия проекта «Страна без наркотиков», – рассказал Евгений Маленкин. – Сейчас по телефону договариваемся о взаимодействии с местными полицейскими, властями, общественниками. 6-го числа будем на месте, осмотримся, проведем «зачистку». Наша задача – выявить и зафиксировать факт продажи запрещенных веществ, если нас поддержит полиция, все пройдет в разы быстрее и эффективнее».

Разумеется, на Магнитогорске свет клином не сошелся. В последние месяцы влияние психоактивных, но якобы «безвредных» веществ на мозг и психику явило себя на Южном Урале во всей красе. Так, 6 июня около 14 часов в Челябинске на улице Горького таксист Алексей Ванюхин, находившийся под кайфом после курительных смесей, превысил скорость и сбил школьницу, переходившую проезжую часть по зебре. Девочку спасти не удалось. В машине таксиста был обнаружен пакетик с синтетическим наркотиком. 24 августа в Копейске трагедией закончилось употребление курительных смесей для 17-летнего паренька, только окончившего школу. В квартире одного из друзей он отмечал в веселой компании День города. Выпивал и дымил. Ночью парень проснулся и стал метаться по квартире, бормоча маловменяемые фразы. Друзья пытались его уложить спать, но не получилось. Молодой человек выбежал в подъезд. Там, по словам соседей, обкуренный парень стал стучаться во все подряд двери, спрашивать, где его семья, где вход и где выход. Около пяти часов утра его тело обнаружили под окнами подъезда. Предположительно, он выпал с шестого или седьмого этажа. Наконец, буквально накануне событий в Магнитогорске челябинские наркополицейские отрапортовали об изъятии 90 килограммов «грязного» мака из киоска... в нескольких метрах от здания Челябинского областного суда!

Но волонтеры «Магнитки без наркоты», понятно, озабочены прежде всего своим городом. Может быть, почувствовав поддержку знаменитых общественных деятелей и родной полиции, они все-таки выйдут из тени. Но пока предпочитают оставаться «в сумраке», хотя во время написания этого материала прислали в редакцию вот такое обращение. Начало, по крайней мере, звучит искренне: «Мы боремся, но нам не хватает сил!»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter