30 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Гарантии с минусом: эксперты оценили шансы Юревича на выборах

Поделиться

Поделиться

Михаил Юревич сохранил место в группе глав субъектов РФ с высокими шансами быть избранными на аналогичный пост в ходе прямых выборов. Составители профильного экспертного рейтинга закрепили за губернатором Челябинской области индекс «А» («избрание гарантировано») с динамикой на понижение.

В третьем по счету совместном исследовании, проведенном на базе экспертных опросов «Политической экспертной группой» и журналом «Политические технологии», акцент был сделан не на количество потенциально не избираемых губернаторов (оно осталось приблизительно таким же), а на анализ изменений в электоральных позициях глав регионов.

«Этот аспект показался нам актуальным, так как в некоторых регионах подошел к завершению эффект позитивных ожиданий, а в некоторых принятие закона о прямых выборах заставило губернаторов начать проводить более продуманную, ориентированную на общественное мнение политику», – пояснили авторы мониторингового проекта.

По результатам проведенного исследования Михаилу Юревичу присвоен индекс «А-». Губернатор Челябинской области наряду с еще 15 главами субъектов РФ сохранил место в группе с формулировкой «избрание гарантировано». Вместе с тем у Юревича выявлена тенденция на понижение профильного индекса, считают эксперты.

В Уральском федеральном округе наблюдается неравномерная картина. За губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, занимающим этот пост менее года, авторы мониторингового проекта закрепили индекс «С» – вероятность избрания ниже среднего. У глав Пермского края Виктора Басаргина и ХМАО Натальи Комаровой наблюдаются аналогичные шансы, но есть тенденция на повышение рейтинга.

Несмотря на семилетний срок правления, по-прежнему сильны позиции губернатора Тюменской области Владимира Якушева. По итогам трех лет своего правления губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, а также президент Башкортостана Рустэм Хамитов на данный момент закрепили за собой право быть «гарантированно избранными» народом. Все трое имеют текущий индекс «А».

По мнению авторов индекса, в настоящее время самым популярным губернатором в России является Аман Тулеев (Кемеровская область). В тройку самых непопулярных, в частности, входит глава Курганской области Олег Богомолов, занимающий свой пост уже 16 лет. Вероятность его всенародного избрания по-прежнему стремится к нулю, отмечают авторы исследования.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку