1 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Больница заплатит 30 тысяч челябинке, не получившей необходимых лекарств

Поделиться

Поделиться

Челябинский облсуд вынес решение о том, что областная клиническая больница №3 (больница скорой помощи) должна заплатить женщине-инвалиду компенсацию морального вреда – 30 тысяч рублей, поскольку медики не обеспечили ее необходимыми препаратами, чем усугубили состояние здоровья.

С начала 1990-х годов женщина состоит на учете с редким тяжелым заболеванием (сейчас даже не может самостоятельно выйти на улицу, в суде ее интересы представлял муж). Она имеет инвалидность II группы и III степень утраты трудоспособности бессрочно. «Женщина обладает правом на получение набора социальных услуг, предусмотренных федеральным законом «О государственной социальной помощи», в том числе на обеспечение лекарственными препаратами, – объясняет руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго. – Поскольку с получением дорогостоящих препаратов в поликлинике возникали проблемы, пациентка предъявила иск к больнице, настаивая, что с 2008 по 2010 год некоторые из препаратов ей либо вообще не выписывались врачами, либо выписывались в меньшей дозировке, что привело к ухудшению качества ее жизни».

Свои слова женщина подтверждает выводами экспертов-медиков ООО «НИИСЭ СТЭЛС», которые подтвердили, что лечебные мероприятия не соответствовали стандарту медпомощи, содержащему рекомендации по лечению ее заболевания.

«Факт выписки истице медицинских препаратов в недостаточном количестве подтверждала в судебном заседании и специалист ОАО «АльфаСтрахование-МС», – говорит Елена Вериго. – Представители больницы возражали против удовлетворения исковых требований, настаивая, что медицинская помощь оказывалась надлежащего качества, к тому же пациентка отказывалась от госпитализации. Но суд счел, что отказ истицы от госпитализации не свидетельствует о том, что в этом случае ей были бы предоставлены все необходимые препараты. Доводом о том, что пациентка не посещала узких специалистов, не опровергается факт неоказания медицинской помощи в соответствии с медицинскими стандартами».

Калининский райсуд Челябинска отказал женщине в моральной компенсации, а вот судебная коллегия областного суда, куда она обжаловала решение, сочла разумным и справедливым взыскать с больницы 30 тысяч рублей. Кроме того, медучреждение должно возместить истице затраты на услуги эксперта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...