День города: сэкономили с удовольствием

Поделиться

В минувшие выходные Челябинск отметил 276 лет со дня своего основания. Размах традиционных праздничных торжеств оказался скромнее прошлогодних юбилейных. Но и у жителей, и у посетивших столицу Южного Урала в минувшие выходные гостей, найдутся причины, чтобы вспомнить День города – 2012.

Праздничная афиша традиционно растянулась на несколько дней. Несмотря на то, что в качестве основного был заявлен девиз «Челябинск молодой – Челябинск спортивный», дебютные мероприятия были отданы на откуп высоким порывам души граждан. В пятницу, 7 сентября, любители классической и джазовой музыки смогли вживую насладиться игрой «Уральского диксиленда» и участника международного проекта A.R.C.O. оркестра «Классика». Трехчасовой концерт под открытым небом проходил на площади Революции с участием почти 200 артистов.

Поделиться

Культурную эстафету приняла Кировка, где состоялся публичный показ последних модных коллекций. Наряду с профессиональными моделями на подиум вышли и челябинские спортсмены. С их помощью зрители смогли рассмотреть актуальные наряды, элементы одежды и аксессуары от дюжины модных салонов города.

Основные же мероприятия пришлись на субботу, 8 сентября. Одним из главных и запоминающихся, по мнению организаторов, событий должно было стать общегородское шествие. В стремлении сделать его более компактным и динамичным, общее число демонстрантов на этот раз сократили. В итоге в шествии, которое продолжалось чуть больше часа, приняли участие около пяти тысяч человек – представители городских предприятий, учреждений образования и культуры, общественных организаций, прославленные спортсмены. Традиционное участие в праздничном шествии в составе колонны Центрального района приняла команда сайта 74.ru, которую возглавил белый Nissan Navara, украшенный огромным дирижаблем.

Поделиться

Участники – предприятия и организации – продемонстрировали городу свои главные достижения. В числе прочих отличились представители ЧКПЗ. Силачи дворца спорта «Торпедо» на глазах у зрителей «ковали» огромную подкову – в дар родному городу .

Среди демонстрантов были и те, кто смог неоднократно прославить Челябинск не только в России, но и на мировой арене: легендарную Лидию Скобликову, чемпиона лондонской Олимпиады Мансура Исаева и обладательницу бронзы тхэквондистку Анастасию Барышникову, а также других прославленных и подающих надежды спортсменов зрители встретили искренними овациями. Не забыли отметиться на масштабном мероприятии и всеобщие любимцы – игроки хоккейного клуба «Трактор». Благодаря их усилиям в Челябинске как минимум на год обосновался Кубок Континента. Вообще, в 2012-м наш город неоднократно приковывал к себе внимание спортивных функционеров самого высокого уровня. Южноуральцы смогли воочию наблюдать за международным турниром по тхэквондо «Россия OPEN», розыгрышем Кубка мира по конькобежному спорту, схватками лучших дзюдоистов Старого Света. Да и в эти дни Челябинск принимает чемпионат Европы по водному поло среди юниоров.

Пока одни челябинцы шествовали по главной площади, другие смогли стать свидетелями и участниками исторической реконструкции на Кировке. Любой желающий мог нарядиться в тематические костюмы времен императрицы Елизаветы Петровны, поучаствовать в исторической викторине и мастер-классе по разучиванию танцев, популярных в 18 веке.

Поделиться

Восстановить силы в бесконечной череде праздничных мероприятий можно было в парке им. Пушкина, где на суд спецкомиссии «Книги рекордов России» и на радость отдыхающим выставили гигантских размеров гранд-панно из макаронных изделий. В это время на Театральной площади проходил Бал молодоженов, участники которого затем стали героями фотосессии «Парад невест».

Порадовали и воспитанники детского фонда «Андрюша», которые выступили на праздничном концерте. Одну сцену с ними поделили группы «Братья Енотовы» и «Ариэль», Олег Митяев, Сергей Безруков, любимец молодежи Влад Топалов, а также прославленный хоккеист и тренер Валерий Белоусов, которого прилюдно нарекли почетным гражданином Челябинска.

Как утверждают в мэрии, приезд звезд российской эстрады не стоил местной казне ровным счетом ничего – все финансовые расходы взяли на себя спонсоры. Как оказалось, при подготовке ко Дню города местные власти вообще решили свести к минимуму все бюджетные затраты, призвав сознательных коммерсантов вносить не только материальную, но и идейную лепту в общий праздник. В результате сэкономить удалось не только на звездах шоу-бизнеса, но и праздничном фейерверке.

Поделиться

«Праздничные мероприятия проводятся с минимальной тратой бюджетных средств, – подчеркнул глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Нам есть куда направить деньги. Помогают спонсоры, общественные организации. Поступило очень много предложений по различным акциям, которых раньше не было в День города. Если в прошлые годы мероприятия проводились в основном городской администрацией, то теперь было очень много инициатив от организаций».

Одним из таких предложений, которое поддержало руководство города, стал запуск небесных фонариков перед фейерверком. По словам Виктора Ереклинцева, об этой идее горожане сообщили на сайт губернатору Михаилу Юревичу. В назначенное время ночное небо украсили десятки огоньков, среди которых потом яркими акцентами появились залпы салюта.

Несмотря на то, что праздничный фейерверк с легкой руки благородных спонсоров обошелся бюджету Челябинска в полцены, в нем нашлось место и новейшим технологиям. «Впервые в регионе пиротехники попробовали новые заряды – фигуры, которые раскрываются не в плоскости, а в объеме», – рассказал начальник управления культуры администрации Челябинска Виктор Ереклинцев. Цветочные и геометрические залпы достигали 300 метров в высоту, поэтому салют можно было видеть не только на набережной реки Миасс. В ночном субботнем небе над Челябинском расцвело более двух тысяч красочных залпов.

Череду праздничных мероприятий воскресного дня начинал Всероссийский легкоатлетический марафон. Несмотря на моросящий дождь, в нем приняло участие более 850 спортсменов Челябинска и области, а также бегунов из Уфы, Омска, Екатеринбурга, Кургана и других городов России.

Поделиться

Еще одно традиционное мероприятие – городской Общественно-политический вернисаж – в седьмой раз собрало в Центральном парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина представителей национальных и культурных центров, политических партий, религиозных конфессий, военно-патриотических, молодежных и ветеранских объединений, творческих и профессиональных союзов. Многие пришли не только на других посмотреть, но и себя показать. Помимо выставок декоративно-прикладного искусства, на открытых площадках проходили круглые столы, акции, мастер-классы. Тем же, кто по каким-то причинам не мог принять в них участие, предлагалось оперативно признаться Челябинску в любви.

Судя по всему, минувший День города стал не только самым экономичным в своей истории, но и самым безобидным. Если не считать локального пожара на автобусной остановке, обошлось без серьезных ЧП. По данным начальника горздрава Натальи Горловой, алкогольный угар помешал лишь троим отмечающим самостоятельно добраться до дома, в драках официально пострадала голова одного челябинца.

Добавим, что в честь Дня города и собственного 16-летия, 74.ru разработал для своих читателей специальный интерактивный квест. Его участники могут выиграть два билета на эксклюзивный концерт всемирно известной рок-звезды Мэрилина Мэнсона.

74.ru выражает особую благодарность компании «Автокомплекс Регинас» за предоставление автомобиля Nissan Navara.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, Вадима КУКШИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter