26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

В Челябинске задержан глава ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Поделиться

Поделиться

В Челябинске в ходе операции сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Башкортостана задержан 34-летний местный житель, подозреваемый в организации в этой республике и в Курганской области ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщает пресс-служба полиции соседнего региона.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами – международная организация, которая решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической. На этом основании ее деятельность в Российской Федерации, также как и в ряде других государств, запрещена.

По информации МВД по Башкортостану, в настоящее время следствие предполагает, что задержанный еще 8 сентября уроженец Челябинской области с января этого года активно распространял запрещенную литературу в Сибае, Баймакском, Хайбуллинском и Абзелиловском районах республики, старался привлечь религиозную молодежь, проводя занятия по идеологии терроризма.

Как сообщает сайт Ufa1.ru, в отношении предполагаемого организатора ячейки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации», сам мужчина взят под стражу.

Напомним, о задержании основного личного состава ячейки «Хизб ут-Тахрир» 1 августа сообщала пресс-служба УФСБ по Челябинской области . 31 июля южноуральские контрразведчики провели масштабную операцию, одновременно захватив пятерых главных вербовщиков ячейки в Челябинской области. По данным следствия, эти проповедники экстремизма не только призывали к свержению существующего порядка и становлению вымышленного государства – Всемирного Халифата, – но и не гнушались сбором ежемесячных взносов с новопривлеченных адептов своего учения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter