Все новости
Все новости

«Развалины» в Ленинском: до первой искры?

Поделиться

Жители многоквартирных домов в Ленинском районе Челябинска не могут избавиться от полуразрушенных сараев, где устраивают притоны бомжи и наркоманы. Собственники требуют от городских властей убрать опасные развалины, захламленные мусором, так как их уже облюбовали дети. Как сообщили 11 сентября в администрации района, решением вопроса о сносе сараев занимается обслуживающая коммунальная организация. На месте побывали корреспонденты сайта Chelyabinsk.ru.

В редакцию обратились жители Ленинского района, обеспокоенные взломом и сожжением сараев, находящихся по улице Ереванской. «Ни администрация, ни полиция, ни прокуратура не видит в этом проблемы, – пишет один из читателей Chelyabinsk.ru. – На этих травмоопасных, неогороженных, антисанитарных развалинах играют дети из соседних домов».

Поделиться

Удалось выяснить, что в 60-х годах прошлого века в сараях хранили уголь и дрова, так как двухэтажные жилые дома в то время были оснащены печным отоплением. Но с переоборудованием помещений и установкой централизованной системы отопления люди стали хранить в небольших помещениях картофель, овощи, мебель и другие бытовые предметы. В районе домов по улице Ереванской находится не меньше 100 таких построек.

«За каждой квартирой закреплен сарай, – говорит жительница соседнего дома Евгения Синицына. – Мы официально оформили их в управляющей компании. Наш сарай не так давно сожгли. У меня там стояли новогодняя елка, детская коляска, кроватка для ребенка. Это была наша хозяйственная комната».

Поделиться

Местная жительница Людмила Корстелева показала свой сарай корреспондентам Chelyabinsk.ru. Оказалось, он доверху забит самыми различными вещами: старыми кроватями, стройматериалами, посудой, коврами, солениями; там есть яма для хранения овощей, картофеля. «У нас очень маленькие квартиры – банки, различную утварь поставить некуда, – признается Людмила Анатольевна. – Сараи нас выручают, многие до сих пор ими используются. Но разрушенные хозяйственные постройки, находящиеся по соседству, используют наркоманы, а прохожие устраивают там общественный туалет. Мы предлагали разрушенные сараи убрать, но оставить те, которые используются».

Пока жители защищают свои сараи, их уже облюбовали лица без определенного места жительства. В разрушенных сараях можно найти шприцы, осколки бутылок, бытовой мусор, старые диваны. Местные жители рассказывают, что здесь же играют ребята, у которых нет нормальных детских площадок во дворах.

Поделиться

Ведущий специалист по обращению граждан управляющей компании «Коммунальный сервис» Олеся Новикова считает, что постройки просто необходимо сносить, так как дело касается безопасности – строения пожароопасны. «Несколько лет подряд мы оповещали жителей с помощью объявлений, что сараи нужно освободить, – говорит Олеся Новикова. – По сути уборка построек лежит на наших плечах: вывозим бытовой мусор, а во время субботников – диваны и кресла, отслужившие срок и выброшенные жителями. Сегодня установить достоверно, кто занимает сараи, сложно. Постройки изнутри деревянные, к пожару может привести малейшая искра. А рядом стоят деревья, дальше – жилые дома. Собственники должны на общем собрании принять решение об освобождении сараев. Только после этого их ликвидируют с помощью специальной техники».

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА и Юлианны ЦЫПЦЫНОЙ, фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter