Все новости
Все новости

Идеолог «Хизб ут-Тахрир», задержанный в Челябинске, сидел за экстремизм

Задержанный в Челябинске в минувшую субботу 34-летний местный житель, который подозревается в организации в Башкирии ячейки запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», был ранее осужден за аналогичное преступление. Об этом сообщили 12 сентября в

Поделиться

Задержанный в Челябинске в минувшую субботу 34-летний местный житель, который подозревается в организации в Башкирии ячейки запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», был ранее осужден за аналогичное преступление. Об этом сообщили 12 сентября в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами – международная организация, которая решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической. На этом основании ее деятельность в РФ, как и в ряде других государств, запрещена.

В полиции не называют имя подозреваемого, но, как удалось выяснить корреспонденту Chelyabinsk.ru, речь идет о Вадиме Хабирове 1978 года рождения, который в июне 2010 году был приговорен Челябинским облсудом к двум годам колонии-поселения за участие в деятельности запрещенного религиозного объединения (ч.2 ст. 282.2 УК РФ). Группе «хизбутов», находившихся под следствием с 2008 года, тогда инкриминировались также незаконный оборот боеприпасов и покушение на приготовление теракта. Однако по последнему обвинению они были оправданы – суд посчитал, что найденные при обыске у активистов партии исламского освобождения граната и снимки зданий ГУВД, УФСБ, аэропорта, шершневской плотины и других объектов недостаточны для вынесения вердикта в рамках статьи 205 УК РФ.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, задержанному в ходе совместной операции управления по противодействию экстремизму МВД России, аналогичных подразделений полиции Челябинской области и Башкирии, ФСБ и СК приписывается организация ячейки «Хизб ут-Тахрир» в соседней республике. По данным следствия, с января 2012 года он распространял запрещенную литературу в Сибае, Баймакском, Хайбуллинском и Абзелиловском районах, проводил занятия по изучению идеологии терроризма. Вместе с Хабировым, которого в начале недели взяли под стражу, задержаны еще пятеро членов ячейки. При обыске у всех них было изъято большое количество религиозной литературы, печатной продукции, рукописных материалов, пропагандирующих деятельность террористической организации.

Добавим, что в конце августа сотрудники УФСБ области задержали в Челябинске пятерых членов регионального подразделения «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»: мужчины 30-35 лет, по данным контрразведчиков, с 2009 года создавали подпольные ячейки организации, вовлекая в нее новых сторонников.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter