17 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Сергей Комяков: в экономике области наблюдается торможение

Поделиться

Поделиться

Муниципалитеты Челябинской области в ближайшей перспективе не смогут рассчитывать на увеличение финансовой поддержки со стороны бюджета региона. Последние изменения в федеральном законодательстве повлияют на доходный потенциал всей казны Южного Урала. Об этом было заявлено 12 сентября на совещании руководства области с главами городов и районов, где обсуждались особенности формирования казны на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.

По словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, при формировании регионального бюджета прежде всего будут учитываться изменения федерального законодательства, в частности, налогового, которые в итоге уменьшат доходный потенциал бюджета примерно на 1,1 миллиарда рублей. Речь, в частности, идет об уточнении перечня объектов, облагаемых налогом на имущество организаций, которое повлечет уменьшение доходов на 1,27 миллиарда рублей.

Второй фактор, оказывающий влияние, – это отмена в следующем году ряда льгот по региональным налогам, предоставленным на федеральном уровне, и вследствие этого – незначительное увеличение доходов на 205 миллионов рублей. В настоящее время уже прорабатывается вопрос о передаче с местного на региональный уровень полномочий по финансированию дошкольного и дополнительного образования: это потребует изъятия части доходных источников у местных бюджетов, отметил Андрей Пшеницын.

По его данным, для повышения финансовой самостоятельности муниципалитетов за ними закрепят единый сельскохозяйственный налог и передадут с регионального уровня доходы от применения патентной системы налогообложения. «Собственные доходы бюджета на следующий год прогнозируются на уровне трех процентов, что, честно говоря, вызывает существенное опасение, будет ли эта цифра достигнута, – заявил первый заместитель губернатора Сергей Комяков. – А расходы только на зарплату бюджетников вырастут на 10%. В экономике Челябинской области уже очевидно торможение, статистика это подтверждает. Поэтому основная задача, которая сейчас стоит перед всеми органами власти – и государственными, и муниципальными, – определить приоритеты в бюджетных расходах».

Как отметил Андрей Пшеницын, текущее формирование бюджета на ближайшие три года складывается напряженно, поэтому не будет возможности увеличить финансовую помощь муниципалитетам.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter