Экологи предлагают снять с озера Смолино статус памятника природы

Поделиться

Челябинские экологи предлагают лишить озеро Смолино статуса памятника природы, так как оно уже потеряло целебные свойства и подвергается постоянному рекреационному воздействию. Сегодня об этом было заявлено на пресс-конференции по вопросам экологических проблем региона.

«Сегодня уровень озера регулируется искусственно, чтобы оно не подтопляло близлежащие дома, – рассказал доцент ЧГПУ, руководитель челябинского отделения Русского географического общества Сергей Захаров. – Изменился слой естественных лечебных грунтов, озеро потеряло свои природные характеристики. В настоящее время регулируется водно-солевой режим. Необходимо, чтобы озеро развивалось как рекреационное хозяйство. Люди, вмешавшиеся в природу озера Смолино, не могут теперь его забросить, а должны поддерживать».

По его словам, озеро сегодня испытывает мощные техногенные нагрузки: загрязнение от ливневой канализации, общий поверхностный сток с асфальтового покрытия, эпизодические сбросы в воду с 14 предприятий. Кроме того, южная часть водоема серьезно заросла.

Сергей Захаров считает, что необходимо организовать мониторинг за состоянием озера. «С другой стороны, если снять защитный статус, вокруг озера вырастут многоэтажные дома и может быть нарушена микроциркуляция воздуха в конкретной части города», – уточнил он.

Начальник ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Виталий Вороной не отрицает, что характеристики озера Смолино изменились, но снимать статус с водоема нельзя. «Мониторинг можно проводить, и не меняя статуса. А использование озера в рекреационных целях и так допускается. Берег можно обустраивать, не трогая водоем», – уверен Вороной.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter