Все новости
Все новости

Минздрав о родах на дому: такие случаи единичны и недопустимы

Поделиться

Лицензии на роды в домашних условиях не выдаются, этот вид деятельности незаконный. Об этом заявила сегодня, комментируя гибель младенца, заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова.

По ее словам, женщины могут рожать в муниципальных, государственных или частных медучреждениях, имеющих лицензию на оказание помощи при родовспоможении, а также имеющих специальную аппаратуру, врачей-гинекологов, неонатологов. «Челябинке полностью оказана медицинская помощь в учреждении, и она выписана, – рассказала замминистра. – По достижению срока родов все женщины должны поступать в роддом, где есть соответствующая аппаратура, за ними наблюдают врачи-гинекологи, а ребенку оказывают помощь неонатологи». По словам Кабановой, челябинка не обращалась за помощью в учреждение родовспоможения и выбрала «иной путь, который чужд нормальным женщинам».

Замминистра отметила, что летальных исходов во время родов на дому не было в течение долгих лет. «Это единичный случай, статистики по количеству родов на дому мы не ведем, – подчеркнула она. – На сегодняшний день закон позволяет регистрировать ребенка без участия медучреждения. Однако такие случаи в практике здравоохранения недопустимы».

Елена Кабанова уточнила, что в Челябинской области в этом году порядка 90 родов случились вне стен учреждений здравоохранения, но это не были роды на дому. «Были ситуации, когда женщина начинала рожать дома, она либо поздно вызывала скорую помощь, либо роды были стремительные, либо были отклонения, – говорит Елена Кабанова. – Роды могли произойти в машине скорой помощи, на подъезде к роддому. Такие случаи встречаются, потому что процесс родов неуправляем, и не всегда женщина, особенно рожающая впервые, знает, когда обращаться к медикам».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter