4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Тишине добавили срок

Поделиться

Поделиться

Южноуральские депутаты решили сделать областной закон о тишине более универсальным. Следуя многочисленным пожеланиям недовольных посторонними шумами жителей, парламентарии решили для начала увеличить временной отрезок, когда кому бы то ни было запрещается нарушать частный покой и тишину южноуральцев. На очередном заседании комитета регионального Заксобрания по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению 19 сентября решено вынести на рассмотрение ближайшей сессии южноуральского парламента сразу несколько поправок в  региональный закон «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области».

Первая поправка касается расширения установленных временных рамок действующего закона. В частности, предлагается установить период покоя граждан в рабочие дни с 22:00 до 6:00 (сейчас с 23:00), а в выходные и нерабочие, праздничные увеличить порог тишины на два утренних часа – с 23:00 до 08:00.

Вместе с тем члены комитета высказались за то, чтобы данные запреты не распространялись на действия священнослужителей, а также участников социальных акций.

«Мы дополняем закон положением, что на действия юридических или физических лиц богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении установленных действующим законодательством культурно-массовых и спортивных мероприятий, данное временное ограничение не распространяется», – сообщил председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению ЗСО Семен Мительман. По его словам, указанные изменения призваны сделать областной закон о тишине более универсальным.

Новые поправки, по крайней мере на данный момент, больше похожи на дежурные уточнения. Начальник городского управления культуры Виктор Ереклинцев уверяет, что в Челябинске все массовые мероприятия завершаются в 23:00. Исключение делается лишь для праздничного фейерверка в День города, для которого необходима темнота.

«Мероприятия начинаются не раньше 11 утра, – уточняет Виктор Ереклинцев. – По городскому положению мы должны заканчивать мероприятия в 23:00. В любом случае не сможем воспользоваться правом, которое нам предоставляют областные законотворцы». Начальник управления культуры добавляет, что все ночные события (например, open air) проходят за пределами жилых массивов.

«В этом году мы пошли навстречу ветеранам, лечащимся в горбольнице №2, которые пожаловались на слишком громкий звук, доносившийся с площадки в районе памятника Курчатову. На улице было жарко, и закрыть окна в палатах они не могли, поэтому организаторам праздника пришлось понизить звук», – отметил Виктор Ериклинцев.

В случае с традиционными религиозными мероприятиями все вроде бы тоже выглядит безобидно. Жители микрорайонов, прилегающих к перекрестку улиц Кирова и Братьев Кашириных, наверняка, давно привыкли к колокольному перезвону Свято-Троицкого и Свято-Симеоновского храмов. По крайней мере настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков заявляет, что никогда ни от кого не слышал жалоб. «Ночные службы у нас бывают, пожалуй, только в Рождество и Пасху, – уточняет настоятель. – А самые ранние богослужения начинаются в семь утра. И я никогда не слышал, чтобы жителям мешал колокольный звон».

Вместе с тем, как показывает практика, стремление к цивилизованному отдыху и взаимоуважению – прерогатива самих жителей, на которую законодатели могут повлиять лишь косвенно. По опыту участкового в одном из городов Челябинской области Александра М., шум на улицах и в домах сильно зависит от сезона. «Летом граждане обращаются в полицию по поводу нетрезвых компаний по нескольку раз за ночь, – говорит Александр. – Буянит в основном молодежь: собираются на улицах и во дворах компаниями, включают аудиосистемы в машинах. Бывает, экипаж ППС не успевает согнать с места одних любителей громкой музыки, как туда приезжают другие – и все повторяется. Зима более спокойна в плане вызовов – пик гуляний приходится на новогодние каникулы, но в этот период и люди гораздо терпимее относятся к фейерверкам, музыке и песням из чужих квартир».

Однако человек человеку рознь. По словам старшего лейтенанта полиции, некоторые бабушки считают неприличным шумом и ремонт у соседей в дневное время, и даже плач ребенка. «Вообще стоило бы ввести в закон разделение шумов не только по громкости, но и по происхождению, особенно в жилых домах, – считает участковый. – Ведь в некоторых случаях гораздо порядочнее и потерпеть немного. Впрочем, тут все зависит от отношений с соседями. К жильцам квартиры, где постоянно пьют, ругаются и дерутся, никакого снисхождения никто испытывать не будет – и значит, мои коллеги быстро протопчут туда настоящую тропинку. А если в приличной семье отмечают, например, проводы сына в армию, да вдобавок глава семейства заранее договорится с соседями и извинится перед ними – такие случаи в моей практике бывали, – то все пройдет без эксцессов, хотя установленный законом шумовой порог после 22:00 и будет превышен».

В областном управлении Федеральной службы по надзору с сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечают, что на ниве развития рыночных процессов в стране тема комфортного сосуществования граждан приобрела свою специфику. Если раньше жильцы настойчиво жаловались на стройку за окном или скрипящее лифты, то теперь – на соседство с коммерсантами.

«Все чаще поступают жалобы на громкую работу холодильного оборудования в магазинах, пристроенных или расположенных в жилом доме, большинство из которых для этого не предусмотрены, – говорит начальник отдела коммунальной гигиены при региональном Роспотребнадзоре Галина Романова. – Те же, кто выкупает, а затем переоборудует квартиру, к примеру, под офис, зачастую не заботятся о соблюдении противошумовых мероприятий. Например, при установке внешних кондиционеров. В подобных ситуациях проводятся замеры, выносятся предписания».

Галина Романова напоминает, что, согласно действующим нормативам, уровень постороннего шума в жилых помещениях днем не должен превышать 40 децибел, а ночью – 30.

Ожидается, что упомянутые поправки в региональный закон «О соблюдении общественного порядка...» вступят в силу уже со следующей недели в рамках очередной сессии областного парламента. Однако, по словам вице-спикера Заксобрания, местные депутаты еще по меньше мере полгода будут тщательно отслеживать отзывы граждан и профильных ведомств о соблюдении правил установленных законом о тишине.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку