27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Закон о тишине: ЗСО сделает исключение для священнослужителей и массовиков

Поделиться

Поделиться

Временные границы резонансного регионального закона о тишине будут расширены в будние, выходные и праздничные дни. При этом у представителей религиозных организаций и участников массовых мероприятий появится возможность его официально нарушать.

Члены комитета регионального заксобрания по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению сегодня, 19 сентября, одобрили внесение поправок в закон Челябинской области «О соблюдении общественного порядка...».

Первая из них касается расширения установленных временных рамок действующего закона. В частности, предлагается установить период покоя граждан в рабочие с 22:00 до 6:00 (сейчас с 23:00), а в выходные и нерабочие, праздничные дни увеличить порог тишины на два утренних часа – с 23:00 до 08:00.

На данный момент законом было установлено, что с 23 до 6 часов запрещается совершать действия, нарушающие покой граждан и тишину. Например, использовать телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие звуковоспроизводящие устройства, а также устройства звукоусиления. Нельзя играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть, петь, не принимать меры по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей, использовать пиротехнические средства, производить ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные работы и совершать другие действия, нарушающие покой граждан.

Вместе с тем члены комитета высказались за то, чтобы данные запреты не распространялись на действия священнослужителей, а также участников социальных акций.

«Мы дополняем закон положением о том, что на действия юридических или физических лиц богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении установленных действующим законодательством культурно-массовых и спортивных мероприятий, данное временное ограничение не распространяется», – рассказал председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению ЗСО Семен Мительман.

По его словам, указанные изменения призваны сделать областной закон о тишине более универсальным. Депутаты областного заксобрания будут продолжать следить за тем, как он работает, в том числе через обращения граждан, уточнил Семен Мительман.

Подробности и мнения специалистов читайте сегодня в рубрике «Новость дня» на сайте Chelyabinsk.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter