
Поделиться
В муниципальную систему оповещения челябинцев можно включить церкви, храмы и часовни с колоколами. Такую идею 19 сентября во время проверки системы высказал глава городской администрации Сергей Давыдов.
Сити-менеджер поделился с участниками учений планами о задействовании в системе оповещения возможности Челябинской епархии. В областном центре много церквей и часовен с колокольнями. При отключении электричества церкви, как в старые времена, могли бы с помощью колокольного звона предупреждать людей об опасности. Митрополиту Феофану уже направлено письмо с просьбой включить храмы в муниципальную систему оповещения.
В среду в областном центре были включены сирены локальной системы оповещения. Информация о ходе учений бегущей строкой размещалась на местных телеканалах. Объявления прозвучали в эфире радиостанций и транслировались на уличных светодиодных экранах. Кроме того, абоненты одного из мобильных операторов получили смс-сообщения о происходящей проверке. Во время учения по улицам курсировали автомобили с громкоговорителями. Для сбора оперативной информации и координации действий оперативных служб и аварийно-спасательных формирований на станции «Водная» детской железной дороги был развернут подвижной пункт управления.
Как рассказал начальник городского управления гражданской защиты Александр Попатенко, по легенде учения, в городе возникла угроза подтопления некоторых районов из-за резкого повышения сброса воды с Шершневского гидроузла до 600 кубических метров в секунду. Вызвано это было прохождением циклона и проливными дождями. В результате в зону подтопления попали более 900 жилых домов, 13 дошкольных учреждений, семь учебных заведений, три больницы с общим количеством населения 28 тысяч человек.