Все новости
Все новости

Орден Победы попался в сети

Челябинцы обеспокоились за судьбу ордена Победы, находящегося на здании теплотехнического института. 20 сентября монтажники обтянули панно специальной сеткой, что вызвало переполох среди арендаторов и местных жителей. Поползли упорные слухи о замене ордена на рекламный баннер. Однако в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru начальник отдела аренды ОАО НИЦ ЕЭС «Управляющая компания НИЦ Урала» Светлана Калинина заверила: собственники не собираются снимать легендарное панно, а всего лишь проводят подготовительные работы перед его реконструкцией.

Поделиться

Орден Победы создали по замыслу Сталина. Его учредили 8 ноября 1943 года. Звезда – платиновая, а центр – золотой. Пять крупных рубинов обрамлены бриллиантами. Всего их на ордене 170 общим весом 16 карат. Орден изготовили только в 20 экземплярах. Им награждены 10 маршалов Советского Союза, один генерал армии и пять иностранцев.

В 1973 году теплотехнический институт получил ответственное задание: изготовить и установить на своем фасаде панно «Орден Победы». Работа длилась несколько месяцев. Над ним трудились не только конструкторы, но и электрики. В результате лучи звезды изготовили из стали, бриллианты имитировали 170 лампочек. В работе пригодились даже патроны. Была проблема с монтажом декоративного элемента, его интеграцией в экстерьер здания, так как мешал козырек. Монтаж занял больше суток. Однако панно необходим периодический ремонт – рисунок на ткани портится, да и лампочки приходилось достаточно часто менять. Панно ремонтировали около пяти-шести раз. Вес панно составляет примерно две тонны.

Орден Победы появился на здании теплотехнического института в 1973 году и был приурочен к годовщине победы в Великой Отечественной войне. С того времени панно является неотъемлемой частью фасада здания, расположенного на перекрестке двух крупнейших транспортных магистралей – улицы Кирова и проспекта Победы. Панно стало настоящей визитной карточкой не только этого места, но и самого города. Но вот «кусочек советского прошлого» неожиданно потревожили рабочие, накинувшие на него специальную сетку. Действия монтажников вызвали настоящий переполох в Теплотехе, ныне превращенном в офисное здание. Забили тревогу не только арендаторы, но и местные жители. Появились упорные слухи, что собственники хотят снять с фасада здания орден Победы и установить на его месте рекламный щит.

Ситуация с самого начала была покрыта тайной. Неясно было, кто и по чьему поручению собирался демонтировать панно. И есть ли разрешение на размещение баннера вместо декоративного элемента фасада? В управлении рекламы администрации Челябинска уточнили, что никаких подобных разрешений не выдавалось, а в управлении архитектуры и градостроительства комментировать ситуацию отказались.

Старший научный сотрудник центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир Боже считает, что фактически особой ценности панно не имеет, но в любом случае возможность его снятия должна согласовываться с городскими властями. «Панно «Орден Победы» – это декоративное оформление здания Теплотеха, всего лишь воспроизведенное в большем масштабе изображение ордена Победы, – говорит Владимир Боже. – Насколько мне известно, экспертизы не было, так что неясно, в каком он состоянии. Но такие вещи необходимо согласовывать».

Поделиться

Светлана Калинина утверждает, что экспертиза ордена почти готова, его необходимо срочно реконструировать. По ее словам, собственники должны были это сделать еще полтора года назад по предписанию Госпожнадзора, но на это необходимы средства. Пока, чтобы обезопасить прохожих, пришлось накрыть панно улавливающей сеткой. «Снимать орден никто не собирается, – заверила Светлана Калинина. – На основании предписаний Госпожнадзора мы должны его демонтировать, но по согласованию с администрацией города решили его реконструировать. Последние два года мы изыскивали средства на это».

Сейчас монтируется конструкция, которая позволит начать ремонт панно. Конкретные сроки пока не называются. Элементы будут изготавливаться индивидуально, и спрогнозировать, какие части будут заменены, пока никто не может. Кроме того, рассматриваются варианты подсветки панно, но это зависит от того, какие мощности можно будет выделить на это.

Светлана Калинина не отрицает, что на сетке может быть размещен чей-то логотип, но это объясняется тем, что на ремонт панно требуются средства. Там может быть размещена социальная реклама города. «К майским праздникам орден будет приведен в порядок и открыт», – резюмировала Светлана Калинина.

Фото: Фото Вадима КУКШИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter