27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Спайс забьют проверками

Поделиться

Поделиться

В Челябинске на этой неделе начинает работу межведомственная рабочая группа областной антинаркотической комиссии. В столице Южного Урала решили взять на вооружение опыт Магнитогорска и начать борьбу с не запрещенными пока психоактивными веществами, проверенными бюрократическими методами. О новых перспективах в борьбе с «легальными» наркотиками рассказал 24 сентября на пресс-конференции начальник УФСКН по Челябинской области Евгений Савченко.

Проблема широкого распространения курительных миксов, солей для ванн и других неподконтрольных веществ обсуждается в обществе и официальных инстанциях второй год. То есть спайс существовал и продавался и раньше, но до поры до времени особого внимания не привлекал, так как хватало проблем с «настоящими» наркотиками – потоком идущего из Афганистана героина, коноплей, гашишем и прочей отравой. Однако в последние годы работа специализированных «нарко»-отделов ФСБ, МВД и, разумеется, ФСКН привела к тому, что настоящих наркотиков на всех страждущих уже не хватало.

Цифры говорят сами за себя: только за восемь месяцев этого года в Челябинской области изъято 237 килограммов наркотиков, возбуждены, расследуются и рассматриваются в суде десятки уголовных дел по фактам деятельности организованных преступных групп драгдилеров, раскрываемость и число изъятий отравы всеми ведомствами растут, цены на «настоящие» опиаты и каннабиоиды на черном рынке ползут в гору, но... наркоманов меньше не становится даже по официальным данным.

«К сожалению, практика показывает, что сокращение количества наркотиков не уменьшает спрос на них, – комментирует Евгений Савченко. – Уже с 2006 года опийные наркоманы стали пытаться подменить героин некими синтетическими аналогами. Результат нам известен: в течение шести лет мы боролись с дезоморфином, убийцей тысяч россиян, а официальная статистика выдавала данные о снижении смертности среди наркоманов». Однако, по словам главы областного УФСКН, общая смертность в возрастной группе 15–34 года, насчитывающей наибольшее число наркозависимых, оставалась на прежнем уровне. Ведь дезоморфин, получаемый из кодеиносодержащих лекарств, вызывал множество разных болезней – и люди гибли не от передозировки, как в случае того же героина, а от сопутствующих недугов, которые и фиксировались в качестве причины смерти. Стоило Челябинской области пойти на ограничение оборота кодеинсодержащих медикаментов – ситуация изменилась. Теперь и «крокодил» перестал быть легкодоступным».

Следующим шагом стала попытка легализовать наркоторговлю. Тут и пошли в ход настоящие залежи загрязненного экстрактом маковой соломы «кондитерского» мака, до сих пор не запрещенные синтетические аналоги марихуаны в составе тех самых пресловутых курительных миксов, «соли для ванны». В результате Челябинская область получила неутешительную ситуацию в Магнитогорске, где, по данным наркополицейских, подчас в одном магазинчике торговали «грязным» маком и необходимыми для его обработки лекарствами и бытовой химией. Но... как ни странно, по мнению начальника УФСКН, в Магнитогорске сейчас ситуация стабилизировалась.

«До 31 июля этого года попытки магнитогорских властей бороться с наркоугрозой на областном уровне вызывали только критику, – продолжает Евгений Савченко. – Но уже в течение августа, за несколько недель до приезда в город различных одиозных личностей (очевидно, Евгений Юрьевич имеет в виду визит в Магнитогорск президента екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. – Прим. автора) наркоторговцам было нанесено несколько сильных ударов, так что от наглой продажи в открытую они дошли до того, что сегодня даже незапрещенные вещества продают, используя системы тайников и методы конспирации. Причина проста: к чисто полицейским методам борьбы прибавилась грамотно скоординированная городской антинаркотической комиссией работа и общественности, и различных контролирующих органов».

В качестве доказательства начальник УФСКН приводит цифры: за семь первых месяцев этого года в Магнитке от наркотиков погибло 104 человека. В августе – ни одного. Метод прост: к борьбе с торговцами маком и курительными миксами привлекли мирных тружеников Роспотребнадзора, противопожарной службы и других структур, способных очень сильно осложнить жизнь недобросовестным предпринимателям. Отметилась и администрация Магнитогорска, пообещавшая лишать аренды подозрительных «продавцов счастья».

Поделиться

«Дело в том, что наркоконтроль, МВД и ФСБ не имеют права предпринимать какие-то действия в отношении продавцов незапрещенных товаров, – объясняет Евгений Савченко. – Да, существует федеральный список подконтрольных и запрещенных веществ, и в последнее время он регулярно пополняется новыми формулами, входящими в состав новой синтетики. Но в среднем от момента, когда наркоконтроль выступает с инициативой о запрете очередного курительного микса, и до законодательного решения проходит около двух месяцев, в течение которых специалисты Минздрава проводят экспертизу и делают выводы о присутствии в составе спайса вещества, аналогичного наркотическому, и о наркотическом воздействии спайса на организм. Но эти два месяца спайс по-прежнему на рынке, а затем появляются новые виды синтетической отравы, и все начинается сначала».

Выход все-таки нашли. Во-первых, наркополицейские выступили с инициативой разрешить им временно (на тот самый необходимый Минздраву срок) ограничивать продажу попавшего под подозрение вещества. Во-вторых, как правило, продавцы отравы хоть и не боятся наркополицейских (ну не могут те ничего сделать с «честными бизнесменами», запрещено законом!), но нечасто обставляют свой бизнес так, что комар носа не подточит. А значит, при наличии доброй воли соответствующих структур «легальные» драгдилеры все же уязвимы. Дело в том, что новые миксы хоть и не запрещены, но, естественно, не соответствуют никаким утвержденным государством стандартам. Вот где раздолье для инспекторов Роспотребнадзора – несертифицированная продукция в свободной продаже, незаконная предпринимательская деятельность в чистом виде! О пожарных и говорить нечего – вряд ли точки торговли маком и спайсами, часто представляющие собой обычные павильончики-киоски, соответствуют требованиям огнеборцев. Вдобавок они зачастую ставятся на землю без оформления соответствующих бумаг – а земля-то как минимум муниципальная! Значит, имеет право подключиться и мэрия.

Таким образом, вместо одного уголовного дела по статье 228 УК РФ «Хранение и сбыт наркотиков» «легальный» наркоторговец получает со всех сторон кучу мелких и не очень пакостей. Работать в таких условиях точно не получится, примером тому все тот же Магнитогорск, где добрую половину расположившихся чуть ли не в центре города киосков с синтетической дурью попросту вывезли эвакуаторами. Мол, киоск-то бесхозный! Что, есть хозяин? Так пускай объявится, мы, городские власти, ночей не спим, его имущество стережем... Почему-то за август никто пока не объявился, а данные общественных организаций Магнитогорска свидетельствуют, что значительное количество спайсоторговцев натуральным образом зашугали. Тут, понятно, руку приложили и активисты общественных организаций.

«Я всегда говорил, что одними полицейскими методами, как бы ни были они эффективны, победы над наркомафией не добьешься, – резюмирует Евгений Савченко. – Но вот налаженная работа всех контролирующих органов под координацией антинаркотической комиссии свои результаты принесла. Теперь и в Челябинске, где также активизировались продажи спайсов, мака и прочего сырья для наркоманов, создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители городских и областных ведомств, таких как пожарные, Роспотребнадзор, мэрия, санэпидемиологи, наркоконтроль и полиция. Первое совещание новой группы состоится уже на этой неделе».

Справедливости ради стоит признать, что именно к таким методам борьбы с наркомафией призывал в своем блоге Евгений Ройзман: мол, где не может пронестись, сея ужас в преступных душах, отряд ОМОНа, там справится тихий и вежливый инспектор из бывшего Госпожнадзора. Но так или иначе, то, что предварительно разные структуры уже договорились, безусловно, радует. Чиновники городского и районного уровней уже сегодня, 24 сентября, получили недвусмысленное распоряжение от главы челябинской администрации Сергея Давыдова. Сергей Викторович охарактеризовал наркоситуацию в столице Южного Урала как неблагоприятную и поручил разобраться с киосками, торгующими спайсом. Долго искать их, кстати, не придется: и в УФСКН, и в городском УМВД, и у контрразведчиков найдутся десятки адресов и телефонов, которые появились у силовиков даже не в результате оперативных мероприятий (ну не за что пока привлекать к уголовной ответственности большинство продавцов!), а после звонков бдительных горожан. Конечно, сам собой возникает вопрос: отработав воздействие административного ресурса на наркоторговцах, не возьмется ли рабочая группа за честных предпринимателей?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...