Китайская свалка по самые помидоры

В Челябинской области леса неподалеку от поселка Дубровский оказались сплошь завалены китайскими помидорами. Причем наряду с уже прогнившими плодами лежат совершенно молодые и неспелые. Жители окрестных деревень повадились сюда не только по грибы, но и по помидоры, не задаваясь вопросом, почему, собственно, их выбросили. Местные власти отмечают, что знают о ситуации и собираются подключать правоохранительные органы.

Поделиться

Томатные залежи стали появляться в лесу с середины лета. Местные рассказывают: китайцы регулярно свозят помидоры целыми тележками. И закапывать – не закапывают, и на бензин не тратятся: десятки всем знакомых опорно-пленочных сооружений раскинулись поблизости, буквально через дорогу. При попытке прояснить ситуацию оказалось, что хозяйств не одно, а несколько. В одном из них корреспондентам Chelyabinsk.ru удалось найти тех, кто мало-мальски говорит по-русски. Но от «помидорного» леса гастарбайтеры напрочь отреклись: мол, хорошие продаем, порченые зарываем, а вот соседи – те да, выбрасывают, но не потому что нитратные, а просто продажи не идут.

Поделиться

Бывалые грибники таким отношением чужеземцев к родным лесам крайне возмущены. И на всякий случай стараются обходить это место стороной: мало ли что не так с этими помидорами? «Как наш лес испохабили китайцы! – возмущается жительница п. Слава Лидия. – Я год от года прихожу в этот лес за грибами. И вот нынче вижу один мусор, вырубки да горы помидоров. И люди подъезжают на машинах, набирают полные пакеты. А почему их выбросили, может, с ними что-то не так?»

По словам главного специалиста-эксперта отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Людмилы Осиповой, в случае, если продукт по той или иной причине является негодным к реализации, то производитель обязан провести его утилизацию. «Что касается помидоров, то нужно было их подавить, чтобы никто не мог использовать их в пищу, и отправить на утилизацию – вывезти на свалку, – уточнила Людмила Георгиевна. – Мы об этом случае до сегодняшнего дня не знали. Информация будет направлена в органы внутренних дел, чтобы установить собственника производства, поскольку на территории Красноармейского района сельхозпроизводителей, которые привлекают к работе граждан КНР, несколько. Будем выяснять».

Поделиться

Между тем в администрации Красноармейского района Челябинской области знают о сложившейся ситуации. Заместитель главы Олег Диндиберин в разговоре с корреспондентом Сhelyabinsk.ru подчеркнул, что в ближайшее время свалка будет ликвидирована, виновных накажут. «Фотографии с места еще на прошлой неделе, в четверг, мне лично привез глава Дубровского сельского поселения Владимир Дегтярев, – уточнил Олег Викторович. – Конечно, несанкционированная свалка в лесу – это безобразие. Необходимые меры примем, будем подключать прокуратуру».

Глава сельского поселения Дубровское Владимир Дегтярев в свою очередь признался, что лично наблюдал, как китаец сбрасывал помидоры в лесу, и даже заснял происходящее на камеру мобильного телефона. «Понятно, разговаривать с ним бесполезно: он просто пожимает плечами и улыбается. Да и по-русски, похоже, гости КНР не понимают или делают вид, – добавил Владимир Дегтярев. – В любом случае действует он по указке: сказали, чтобы выбрасывал, он и выбрасывает. Но там же вместе с помидорами выброшены и полиэтиленовые мешки, и упаковки из-под удобрения. Им-то все равно – после них хоть трава не расти, а нам, нашим детям и внукам здесь жить».

Поделиться

Глава поселка Лазурный Вячеслав Белухин объяснил, что земля находится в собственности: «Частники сдали ее китайцам в аренду. Мне уже не раз сообщали, что гости из КНР там безобразничают. Поэтому еще весной я вызывал к себе собственника и рекомендовал ему следить за тем, что творится на его земле».

Можно ли есть сваленные в лесу китайские помидоры, покажет экспертиза. А пока жители окрестных деревень продолжают наслаждаться гастарбайтерской щедростью. Ведь бесплатно, как говорится, и уксус сладкий.

На месте помидорной свалки побывала и съемочная группа 74.ru.

Фото: Видео М.МАНАЕВОЙ, Е.МОЛЧАНОВА, монтаж М.МАНАЕВОЙ, Фото предоставлено администрацией сельского поселения Дубровское

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter