18 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Детсады пошли на рекорд

Поделиться

В этом году в Челябинске планируется открыть рекордное количество мест в детсадах – более тысячи. Как рассказал 26 сентября глава городской администрации Сергей Давыдов, планируется сдать в эксплуатацию шесть новых зданий: в частности, выкупить два у застройщиков на северо-западе и завершить строительство садика в Чурилово. По словам начальника городского управления образования Светланы Портье, в областном центре местами в детсадах обеспечены 80% дошкольников, но в очереди за путевками находятся около 25 тысяч человек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

26 сентября Сергей Давыдов побывал в детском саду на Университетской набережной, 90, который был выкуплен у застройщика и открылся в апреле этого года, а также на стройплощадках двух дошкольных учреждений на Тополиной аллее и в поселке Шагол.

Необходимость детсада на Тополиной аллее возникла с тех пор, как район стал активно застраиваться. Но несколько лет на всю округу существовал только коммерческий детсад, стоимость путевки в который не по карману многим челябинцам. В этом году городские власти выкупили у застройщика здание нового детсада вместимостью около 300 человек.

«Этот детский сад планировался коммерческим, но был приобретен городскими властями, – рассказывает заведующая детсадом №35 Наталья Пупкова. – Муниципального садика в этом районе не было, однако потребность в нем была острой. Приобретение детсада осчастливило родителей соседних микрорайонов. Сегодня продолжается комплектование групп, педагогического коллектива. Новый проект – всегда сложно».

Поделиться

Детсад на Университетской набережной радует детей и родителей не только яркими красками на фасаде здания, но и современными, удобными и интересными игровыми комплексами. Однако площадки находятся в непосредственной близости к новой дороге, и такое соседство не слишком уместно. Сергей Давыдов, узнав о проблеме, пообещал решить вопрос с установкой звукоизолирующего ограждения.

Еще одно здание, расположенное в нескольких кварталах, администрация города планирует выкупить в ближайшее время, чтобы уже в этом году садик принял первых воспитанников. В настоящее время завершаются отделочные работы. Туда надеются попасть 300 детей, проживающих на Тополиной аллее.

Сити-менеджер Челябинска отмечает, что сегодня городским властям гораздо выгоднее купить готовое здание дошкольного учреждения у застройщиков новых микрорайонов. Договорные отношения со строительными компаниями обходятся дешевле, чем возведение детсадов на бюджетные средства. «Мы рассчитываемся с застройщиками на протяжении трех-четырех лет, а в это время малыши уже посещают детсады», – добавил Сергей Давыдов.

В этом году челябинские власти надеются запустить в эксплуатацию шесть детсадов и обеспечить путевками более тысячи дошкольников. «В среднем очередь остается на уровне порядка 25 тысяч человек, – комментирует Светлана Портье. – На следующий год будут обеспечены местами 10-12 тысяч детей в зависимости от освободившихся мест. Сегодня порядка 16 тысяч малышей в возрасте от 1,5 до трех лет также претендуют на путевки. Но нам пока удалось обеспечить местами ребят от трех лет. Критическая ситуация в поселке Шагол, где своей очереди ждут около 500 малышей. Кроме того, потребность отмечается в поселке Чурилово, Центральном и Советском районах».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

В поселке Шагол в этом году проблема будет решена частично. Уже в следующем месяце власти собираются открыть детсад на 150 мест. «Полтора года назад на этом месте стоял барак, построенный в 1941 году, – вспоминает Сергей Давыдов. – К октябрю запустим детсад. Правда, остается найти 20 миллионов рублей на завершение строительства».

Светлана Портье добавляет, что закрывать дефицит мест будут с помощью групп семейного типа, до конца года в них отправят 150 ребятишек. «Самая тяжелая ситуация у детей от 1,5 лет, – отмечает начальник управления образования. – У некоторых родителей возникает желание отдать шестимесячных малышей в ясли. Такой возможности практически нет. Ясли появятся, когда путевками будут обеспечены малыши от 1,5 лет».

Между тем уже сегодня в управлении задумываются над обеспечением местами в школах города. «Пока мощность школ выдерживает, но есть микрорайоны, в которых требуются свои учреждения среднего образования. В основном это новые кварталы в Чурилово, Парковом, поселке Шагол», говорит Светлана Портье и уточняет, что по прогнозу статистиков, рождаемость в Челябинске будет расти примерно до 2015 года, а затем возможен спад.

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...