Челябинские «обналичники» получили 12 лет колонии на двоих

Поделиться

26 сентября Центральный районный суд Челябинска вынес новый приговор по делу об афере при обналичивании крупных сумм. Ранее один из подсудимых – Николай Сахно – был оправдан, а теперь сторона гособвинения все-таки доказала его вину в мошенничестве. Он приговорен к восьми годам лишения свободы. Его сообщник Анатолий Кузнецов получил четыре года колонии.

Как сообщает старший помощник прокурора района Валентина Гавердовская, выступавшая гособвинителем, Сахно взят под стражу в зале суда. Оба будут отбывать наказание в колонии общего режима. Вместе с тем, суд исключил из обвинения квалификацию об организованной группе и вменявшиеся эпизоды отмывания денег, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ). Не исключено, что по этому основанию прокуратура будет обжаловать приговор.

«Кузнецов и Сахно с 2005 года занимались проведением сделок по переводу безналичных денежных средств в наличные деньги. Каждый из них имел собственную сеть подконтрольных банковских счетов и собственных клиентов», – рассказывает предысторию преступлений Гавердовская. Позже Кузнецов и Сахно объединились и стали дурить предпринимателей на пару.

Совершение преступлений началось в апреле 2007 года. Как уже рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, тогда директору ООО «Русский орех» потребовались безналичные средства, которых на счету не было. Решить этот вопрос ей взялся помочь друг, который обратился к своему знакомому «обналичнику» Кузнецову. Предложение было простое: он со своих фирм переводит на счет три миллиона рублей, за что получает 2 940 000 рублей наличными. Сделка была выгодна и для Кузнецова с Сахно, поскольку обналичивание такой суммы шло под два процента (60 тысяч рублей). Он дал согласие, но мошенники не собирались его исполнять, вместо этого изготовили два фиктивных платежных поручения ООО «Компания «Дилам» о якобы произведенных безналичных перечислениях с его расчетного счета на счет ООО «Русский орех» на общую сумму три миллиона. 4 мая 2007 года Кузнецов предоставил липовые документы, и ничего не подозревающий знакомый отдал ему обещанные наличные.

Второй преступный эпизод Кузнецова и Сахно относится к июлю 2007 года. Тогда к ним обратились двое челябинцев, выполнявших роль посредников, с просьбой помочь в обналичивании денег. Кузнецов, проводивший переговоры, предложил перевести безналом до 25 миллионов рублей на счета двух юрлиц – ООО «Онтарио» и ООО Компания «Дилам», а также на ИП Бобылева, и предоставил им все необходимые банковские реквизиты. Коммерсант, за которого хлопотали эти двое, перевел на счета Кузнецова и Сахно 13 миллионов 40 тысяч рублей, которые, как и в первом случае, безвозвратно исчезли.

Всего в суде доказаны четыре факта мошенничества на общую сумму 15 миллионов рублей, в двух из которых участвовали оба подсудимых, а в остальных – один Сахно. Кузнецов в суде полностью признал свою вину и подтвердил, что преступления совершал совместно с Николаем Сахно. Последний причастность к преступлениям отрицал, однако теперь также отправлен судом в колонию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter