18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Челябинец взыскал с автодилера неустойку за поздний ремонт машины

Поделиться

Поделиться

Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке иск автомобилиста к ОАО «Челябинск-Лада», принял решение о взыскании с автодилера неустойки за несвоевременный ремонт машины – 30 тысяч, компенсации морального вреда – пять тысяч и штрафа – 17 500 рублей.

В октябре прошлого года Александр купил с рук ВАЗ-2114. Машине не было и года, предыдущий хозяин приобретал ее в автосалоне с гарантией изготовителя – 36 месяцев, или 50 тысяч километров пробега. К марту у нового хозяина начались проблемы – появился стук в двигателе и отслоения лакокрасочного покрытия задних порогов. Александр обратился к официальному дилеру ОАО «Челябинск-Лада» с заявкой на гарантийный ремонт, но ему отказали со ссылкой на некачественное топливо. Мужчина потребовал проведения экспертизы, но дилер отказал и в этом. Тогда автомобилист отправился в Курчатовский райсуд.

В мае, когда дело уже находилось в суде, ответчик – ОАО «Челябинск-Лада» – добровольно произвел ремонт. Александр, оставшись удовлетворен качеством, принял авто без претензий. Но от иска он не отказался, лишь уточнив требования – взыскать неустойку в 92 тысячи рублей и компенсацию морального вреда 20 тысяч.

«Представитель ответчика иск не признал, пояснив в суде, что предприятие в целях прекращения конфликтной ситуации по собственной воле и за свой счет, а не в порядке гарантийного ремонта, устранило заявленные потребителем недостатки автомобиля, – сообщила руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Елена Вериго. – Настаивал на отсутствии оснований для гарантийного ремонта и применения каких-либо санкций за нарушение сроков ремонта, поскольку протоколом испытаний установлен факт наличия и использования истцом некачественного топлива. Однако суд пришел к выводу, что ответчик был обязан осуществить гарантийный ремонт. Какие-либо доказательства тому, что спорная поломка двигателя возникла из-за применения не рекомендованного изготовителем топлива, ответчиком представлены не были».

Курчатовский суд взыскал неустойку, заявленную Александром, но размер моральной компенсации снизил до пяти тысяч рублей. Автодилер обжаловал это решение. Апелляционная инстанция согласилась с выводами райсуда, но снизила размер неустойки до 30 тысяч рублей, руководствуясь принципом соразмерности последствиям нарушения обязательств. А также приняла решение о наложении на «Челябинск-Лада» штрафа, который должен быть уплачен в пользу Александра – потребителя, права которого были нарушены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter