Все новости
Все новости

Особняк купца Архипова в центре Челябинска займут полицейские

ds

Поделиться

Бывший особняк купца Архипова по улице Коммуны, 68 освободили от научных центров и передали в ведение главного управления МВД по Челябинской области. Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru директор археологического научного центра Сергей Боталов, понедельник, 1 октября, был обозначен в качестве крайнего срока переезда.

По его словам, в особняке на протяжении примерно 10 лет помимо южноуральских археологов располагались сотрудники челябинского научного центра уральского отделения РАН, института экономики УрО РАН, челябинский Дом ученых. «Все это время мы занимали здание на основании постановления губернатора и не платили за аренду. Сегодня мы переехали в ЮУрГУ, а вот Челябинский научный центр до сих пор сидит на чемоданах, потому что съезжать некуда», – уточнил Сергей Боталов. Он также рассказал, что здание находится на балансе министерства промышленности и природных ресурсов Челябинского области, но ключи принимали сотрудники областного управления МВД.

Как сообщили в пресс-службе регионального министерства промышленности и природных ресурсов, здание на ул. Коммуны, 68 передано ГУ МВД на праве безвозмездного пользования.

Отметим, что в прошлом году дому на ул. Коммуны, 68 исполнилось 100 лет. Интересна личность хозяина – Михаила Архипова. Он родился в 1867 году в крестьянской семье. Несмотря на отсутствие образования, достиг значительных успехов в торговле, стал купцом, а затем видным деятелем того времени, меценатом. Затем стал директором Челябинского тюремного отделения и церковным старостой Николаевской тюремной церкви. С 1909 года – член учетно-ссудного комитета Челябинского отделения Госбанка. Он жертвовал на нужды образования, церкви и помощь раненым. К 1916 году оборот торгового дома «М. П. Архипов» достиг трех миллионов рублей. Установлено, что еще весной 1919 года купец был в Челябинске, но дальнейшая его судьба неизвестна.

В особняке в разное время располагались редакция газеты «Молодой сталинец», «Челябинский рабочий». С 1992 года здесь квартировал Челябинский научный центр Уральского отделения РАН.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter