27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Сушки» спустили на землю

Поделиться

Поделиться

Челябинский областной суд 1 октября завершил рассмотрение дела по искам пяти челябинцев и благотворительного фонда «За природу» к минобороны и Второму региональному командованию ВВС и ПВО Центрального военного округа. Военных обязали приостановить полеты бомбардировщиков Су-24 Шагольской авиабазы над жилой застройкой столицы Южного Урала. Добились ли истцы, чего хотели, и огорчились ли такому решению военлеты? Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Вялотекущий конфликт челябинцев с регулярно гремящими над городом «сушками» тянется не первый год. В 2010-м Шагольскую (на самом деле – Оршанскую) авиабазу кое-кто даже обвинял в таинственных подземных толчках, напугавших город. В конце концов в феврале этого года несколько наиболее активных горожан, Челябинский региональный благотворительный фонд «За природу» и прокурор Челябинской области Александр Войтович обратились в суд. Первоначально иски рассматривались в Курчатовском райсуде, однако вскоре дело передали в областную инстанцию – выяснилось, что часть аргументов сторон относится к военной тайне. Затем практически на все лето в «войне» наступил перерыв: понадобилось проведение независимой экспертизы, которая определила бы реальность причиняемого челябинцам бомбардировщиками вреда. Комплексную судебную санитарно-гигиеническую экспертизу проводили специалисты областного управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». Результат предсказуем: было установлено превышение уровня шума в зоне жилой застройки города.

И вот – решение, пусть еще не вступившее в законную силу, но странным образом удовлетворившее по большому счету и истцов, и ответчиков.

Поделиться

Как сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда, требования горожан, фонда и прокуратуры удовлетворены частично. Первоначально истцы собирались в судебном порядке вообще запретить полеты военной авиации над городом с аэродрома Шагол, планировали доказать незаконность самого размещения бомбардировочных эскадрилий и даже обязать администрацию Курчатовского района установить контроль над целевым использованием земли, на которой расположен аэродром. Отдельно стоял еще вопрос компенсации морального вреда и материального ущерба горожанам, но после уточнения требований истцов этой проблемой облсуд не занимался. Хотя считающим себя пострадавшими от полетов никто не мешает и сейчас обратиться в районную инстанцию и попробовать выбить у военного ведомства свои денежки.

Областной суд пошел навстречу гражданам, но только частично. Как говорится в резолютивной части решения, «действия войсковой части 71 592 по осуществлению полетов самолетами Су-24М и Су-24-МР войсковой части 69 806 в полосе воздушных подходов, примыкающей к торцу взлетно-посадочной полосы, расположенной в направлении ее оси, в которой воздушные суда производят набор высоты после взлета и снижение при заходе на посадку по курсам 120 и 300 градусов над территорией жилой застройки части Ленинского, Металлургического, Тракторозаводского, Калининского и Курчатовского районов города Челябинска» признаны незаконными. Поэтому Минобороны и в/ч №71 592 (то есть региональное командование ВВС и ПВО) обязали-таки приостановить полеты с момента вступления решения суда в законную силу до устранения нарушений. То есть запрета-то на полеты как такового нет: летайте, соколы! Но только не над жилыми домами и без шума. Как отреагируют военные – сказать сложно. Ясно, что бесшумно порхать многотонные бомбардировщики не научатся. Ясно, что заходить на посадку и взлетать по другой траектории у «сушек» тоже не получится: они привязаны к ориентированной таким образом взлетно-посадочной полосе. И, пожалуй, также всем ясно, что расселять горожан, живущих «под крылом» тоже нереально: это уже не один поселок Роза, а солидный кусок пяти районов города-миллионника. Тем не менее правозащитники празднуют победу.

«Очень рад вынесенному решению суда, – прокомментировал сегодняшнее решение в своем блоге уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. – Создан прецедент для всей России. Благодарю Андрея Талевлина, Анну Ильину, осуществлявших юридическое сопровождение иска граждан. Появилась возможность разрешения вопросов, связанных с нарушением прав граждан, и налаживания диалога с Министерством обороны РФ».

С Севастьяновым солидарен и президент фонда «За природу» Андрей Талевлин. По его словам, главной цели горожане и экологи добились, а то, что в удовлетворении большей части требований облсуд им отказал – небольшая цена за само решение. Правда, в планах Талевлина – «дожимать» военных: ведь Су-24, с его точки зрения, не только гремят, но и загрязняют воздух. Вдобавок он намерен при поддержке прокурора Челябинской области Александра Войтовича инициировать проверку на аэродроме Шагол.

«Аэродром не предназначен для базирования на нем военной техники, – заявил Андрей Талевлин. – Когда-то он относился к учебному заведению – училищу штурманов. А полноценная боевая часть – это совсем другой вопрос, так что проблема с документами у военных налицо».

Добавим, что, по данным пресс-службы облсуда, в отдельное судебное производство выделено рассмотрение требования прокурора области об обязании Минобороны РФ произвести переосвидетельствование аэродрома Шагол в соответствии с требованиями законодательства (прокурор настаивал, что срок действия свидетельства продлен с нарушением установленных правил), поскольку для этого требуется привлечение к участию в деле главного командования военно-воздушных сил, выдавшего свидетельство.

Военные, впрочем, несмотря на это поражение, обиженными или побежденными себя не считают. Правда, решение суда называют странным: ну понятно ведь, что требование «устранить нарушения» выполнить нереально! Только, похоже, крайними для челябинцев все равно останутся шагольские бомбардировщики: они уже который год пытаются доказать, что летают над городом не из вредности, а выполняя приказ, и который год их не слышат.

Вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог по просьбе журналистов озвучил позицию региональных властей в отношении полетов военной авиации над областным центром: «Правительство Челябинской области полностью в курсе проблемы, связанной с полетами военных самолетов над густонаселенными районами Челябинска. Мы понимаем необходимость учебно-тренировочных полетов военной авиации, но прежде всего, мы за то, чтобы жители областного центра чувствовали себя комфортно и безопасно. Поэтому в обращении на имя министра обороны РФ мы предлагали конкретные шаги по решению проблемы. Первое – это снизить уровень шума путем модернизации взлетно-посадочной полосы таким образом, чтобы направление взлета и посадки проходило не над городом, а в стороне от него. Второе – это перевооружение авиапарка путем замены самолетов СУ-24 на СУ-34, которые считаются малошумными. И третье – это изменение графика полета. Суд поставит точку и определит, какие меры нужно предпринять».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter