Все новости
Все новости

Челябинск выехал на ночные велосипедные экскурсии по городу

ds

Поделиться

Челябинский краеведческий музей провел первую ночную велосипедную экскурсию по городу. Ее участниками стали сотрудники музея, учащиеся 11-го класса школы №67, члены интернет-сообщества «Велочел» и просто любители велосипедных прогулок.

Как сообщила Chelyabinsk.ru пресс-служба музея, более 50 велосипедистов собрались возле памятника М. И. Глинке в 22 часа. Опытный велотурист Юрий Первушин объяснил, почему массовая экскурсия проводится именно в это время: «Днем на улицах города слишком интенсивное движение автомобилей и пешеходов. А поздним вечером у велосипедистов появляется возможность ехать по проезжей части, никому не мешая и не рискуя попасть под колеса».

Провела экскурсию сотрудник музея Вера Смирнова. Во время двухчасовой прогулки группа проделала маршрут длиной в 17 километров по центру города. Остановки у старинных купеческих особняков и исторических зданий сопровождались рассказами экскурсовода о прежних владельцах этих особняков, исторических событиях, с ними связанных. Например, о существовании очень красивого дома купца Башкирова раньше не знал никто из экскурсантов, поэтому пустующее ныне здание по улице Васенко, 37 удивило всех своей богатой историей. Оказывается, располагавшаяся в этом доме чаеразвесочная фабрика была крупнейшей в дореволюционном Челябинске. Эта отрасль приносила в казну ежегодно 25 миллионов рублей. Многое узнали участники первой экскурсии о Доме трудолюбия и Доме крестьянина, реальном училище, синагоге, построенной в 1905 году, доме врача Данцигера. Завершилась экскурсия в парке имени Гагарина.

Инициатором ночной велоэкскурсии по Челябинску выступило туристическое бюро «Спутник». «Мы сделали попытку перенять опыт велосипедных экскурсий по городу у культурной столицы России – Санкт-Петербурга, – рассказал менеджер бюро Владимир Романов. – Там подобные мероприятия проводятся регулярно и пользуются большим успехом у туристов и местных жителей. Собираются группы до тысячи человек. Велосипед хорош тем, что можно осмотреть больше достопримечательностей, чем во время пешеходной экскурсии, а еще можно увидеть интересные места, недоступные для автобусных туристических маршрутов».

По мнению работников краеведческого музея, удачный опыт первой велосипедной экскурсии позволит разработать новые маршруты в Челябинске.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter