Все новости
Все новости

Задержанные в Челябинске члены «Хизб ут-Тахрир» останутся в СИЗО до января

Поделиться

Пятерым членам «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», задержанным в июле в Челябинске, по решению Калининского районного суда срок содержания под стражей продлен до 17 января 2013 года. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе областного УФСБ.

«На состоявшемся заседании суда, в ходе которого выносилось решение по продлению меры пресечения пятерым подследственным, их родственники организовали дебош в здании суда, – сообщила сотрудник пресс-службы УФСБ Марина Горлевская. – Разгул страстей удалось остановить лишь вызванному судебными приставами ОМОНу».

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, фигуранты дела в возрасте 30-35 лет обвиняются по редчайшей статье УК РФ – покушение на насильственный захват власти (ч.1 ст. 30, ст. 278 УК РФ – грозит до 20 лет колонии), а также ч.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и ч.1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Двоим активистам также вменяется (организация и участие в деятельности запрещенного религиозного объединения).

По данным следствия, с 2009 года челябинцы, создавшие подпольные ячейки «Хизб-ут-Тахрир», приобретали сторонников, умело промывая мозги людям без твердых убеждений на еженедельных религиозных занятиях (халакатах). Методические материалы – аудио- и видеозаписи – адепты черпали в Интернете, на сайте организации, а также пользовались незаконными печатными изданиями.

«Следствие располагает фактами оказания давления на свидетелей, выразившееся в угрозах физической расправы над ними, – уточнила Горлевская. – Кстати, сам угрожавший позднее был задержан в ходе спецоперации Центра по противодействию экстремизму МВД РФ. Ранее он возглавлял челябинскую ячейку, дважды был осужден за экстремистскую деятельность, а позднее организовал ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в соседнем Башкортостане».

О том, каким образом за задержанных вступились их жены и в чем они усматривают нарушение прав своих мужей, смотрите в сюжете телеканала 74.ru.

Фото: Видео Анастасии Афанасьевой и Сергея Гульбиновича, монтаж Игоря Гордиенко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter