29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Тепло до востребования

Поделиться

Поделиться

В Челябинске центральную систему отопления будут запускать на протяжении пяти дней. Глава горадминистрации Сергей Давыдов уже подписал распоряжение о начале отопительного сезона. Как сообщил 4 октября корреспонденту Chelyabinsk.ru заместитель начальника управления ЖКХ Челябинска Александр Кочерещенко, существует график поэтапного подключения домов, и о том, когда появится отопление, можно узнать в управляющей компании. Между тем массовая истерия, начавшаяся в столице Южного Урала 3 октября, когда пошел первый снег и значительно похолодало, еще не утихла.

Не меньше недели о тепле в своих квартирах мечтают многие жители Челябинска. Плюсовые температуры хоть и подают надежду на бабье лето, но солнце греет совсем не по-летнему. Коммунальщики обещали начать отопительный сезон еще 28 сентября, но затем сроки были сдвинуты в связи с потеплением. И 1 октября заместитель главы администрации по городскому хозяйству Егор Ковальчук на аппаратном совещании заявил, что тепло в домах горожан появится не раньше 8 октября. Между тем 3 октября на Южном Урале наблюдалось сильное похолодание, а в некоторых районах, в том числе и Челябинске, шел снег.

Как уточнили 3 октября в пресс-службе горадминистрации, отопительный сезон решено начать 4 октября по многочисленным просьбам челябинцев, оборвавших телефоны. Сергей Давыдов даже обнадежил, заявив, что в некоторых домах отопление появится уже 3 октября. Такая информация несказанно обрадовала мерзнущих челябинцев, и последние два дня они с надеждой ждут тепло.

Согласно опросу жителей Челябинска отопительный сезон начался фрагментарно. Например, теплее стало в некоторых домах в районе Теплотеха, КБС, областного суда, на Тополиной аллее, в Центральном и Советском районах – улицах Советская и Пушкина, в районе кинотеатра «Аврора».

Неравномерность появления тепла объясняется графиками, согласно которым подключатся дома. Заместитель главы Ленинского района Челябинска по коммунальным вопросам Зуфар Нургалиев рассказывает, что жилые кварталы будут подключаться в пять этапов: каждый день будет вводиться примерно по 20%, поэтому на 100% система заработает в воскресенье, 7 октября. «Основным источником теплоснабжения Челябинска является ТЭЦ-1, которая одновременно не может обеспечить запуск всей системы, – говорит Зуфар Нургалиев. – Химводоподготовка просто не справится с такими объемами. А сырой водой систему заполнять нельзя, может проржаветь, и тогда запуск растянется еще на более длительное время».

В Челябинске в настоящее время отопительный сезон стартовал во всех социальных объектах – детских садах, школах и больницах. Причем повезло тем жителям, на первых этажах домов которых располагаются эти соцучреждения. «Жителям Ленинского района, пока не получившим тепло, не стоит огорчаться. Система инертна, ее легко надорвать, а восстанавливать очень тяжело», – добавил Зуфар Нургалиев.

Власти Челябинска отмечают, что в выходные дни обещают очередное потепление, и выключить отопление не удастся. Конечно, система регулируется, но диапазон не настолько широк.

Тем временем Александр Кочерещенко уточняет, что Челябинск полностью готов к отопительному сезону и таких проблемных мест, как, например, котельная АМЗ, судьба которой беспокоила власти на протяжении нескольких лет, в городе нет.

А жители, желающие узнать, когда же в их доме появится тепло, могут обратиться за этой информацией в свою управляющую компанию, которая в курсе графика челябинских коммунальных тепловых сетей.

Добавим, что еще большие неудобства испытывают жители части северо-запада, у которых 4 октября на сутки отключили водоснабжение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку