Квалификационную коллегию судей возмутило решение депутатов ЗСО

В состав квалификационной коллегии судей Челябинской области вошли люди, которые не имеют права в ней работать. Такое заявление сделала 4 октября председатель этого органа Наталья Балакина.

Квалификационная коллегия судей Челябинской области – орган судейского сообщества области:дает заключение о рекомендации претендентов на должности судей облсуда, районных и городских судов, мировых судей, Арбитражного суда, либо об отказе в такой рекомендации;приостанавливает, возобновляет, прекращает полномочия указанных судей;налагает дисциплинарные взыскания на судей соответствующих судов (в том числе на председателей и зампредседателей районных судов) за совершение ими дисциплинарного проступка;осуществляет квалификационную аттестацию судей, присваивает судьям квалификационные классы (за исключением первого и высшего);осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Выступая на круглом столе в Челябинске «Суды и общество», который касался взаимодействия судов, общественности и СМИ, она подвергла резкой критике недавнее постановление областных парламентариев. 27 сентября Законодательное собрание области назначило семерых представителей общественности в квалификационную коллегию судей и таким образом провело плановую ротацию общественников в этом крайне важном судебном органе. 

Наталья Балакина сообщила, что пока не обладает полными данными о новых представителях общественности, поскольку необходимые документы в квалификационную коллегию из Заксобрания до сих пор не дошли. На основе имеющегося списка предварительная проверка новых членов проведена лишь по судебной базе данных. «Тем не менее, даже из этих сведений очевидно несоблюдение законодательства», – сказала Балакина.

Пункт 8 статьи 11 закона «Об органах судейского сообщества» гласит, что представителями общественности в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане, не совершившие порочащих их поступков, не являющиеся руководителями организаций и учреждений, адвокатами и нотариусами. «А по нашим данным, один человек из представленных ЗСО был ранее судим и еще двое выступают представителями в судебных делах, по сути, выполняют функции адвокатов», – заметила Наталья Балакина. При этом, по ее словам, рекомендации Законодательному собранию давали в том числе уполномоченный по правам человека в области и председатель региональной Общественной палаты.

Региональная квалификационная коллегия намерена направить обращения в прокуратуру, кадровое управление администрации президента РФ, высшую квалификационную коллегию судей России с просьбой принять меры в пределах полномочий к устранению нарушений законодательства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter