На мэрию повесят леса?

Поделиться

Леса в черте Челябинска общей площадью около 1660 гектаров стали яблоком раздора между городскими властями и местной прокуратурой. Речь идет о парках и скверах: надзорный орган требует от мэрии поставить лесные насаждения на кадастровый учет, поскольку границы и собственники территорий до сих пор не определены. Администрация с такой постановкой вопроса не согласна. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

История конфликта такова: прокуратура Челябинска провела проверку, которая показала, что в южноуральской столице нарушаются положения федерального законодательства в части рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Надзорный орган подал на администрацию в суд, который, к слову, выиграл в порядке заочного судопроизводства. Городские власти пытались отменить это решение, однако 4 октября Советский районный суд остался непреклонен.

Как объяснила корреспонденту Chelyabinsk.ru консультант Советского районного суда Татьяна Печенкина, на прошлое заседание, несмотря на извещение, представитель администрации не явился – было вынесено заочное решение в пользу прокуратуры Челябинска. В заявлении между тем городские власти указали, что не знали о слушании, поскольку сотрудник, занимающийся этим вопросом, был в отпуске.

«На основании вышесказанного администрация Челябинска просила отменить заочное решение, но суд им отказал, – уточнила Татьяна Печенкина. – Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано».

По словам заместителя прокурора Челябинска Анастасии Силаевой, городские власти не исполняют предусмотренную федеральным законом обязанность в отношении муниципальных лесов. Так, не оформлено право собственности, не установлены границы земельных участков, занятых городскими лесами, зеленые насаждения не поставлены на кадастровый учет. Между тем организация озеленения территорий поселений, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах населенного пункта городского округа, отнесена к вопросам местного значения.

Анастасия Силаева подчеркнула также, что надзорный орган пытался решить вопрос с городскими властями о постановке городских лесов на учет в досудебном порядке, однако в мэрии заявили, что городских лесов в Челябинске нет.

Поделиться

По состоянию на утро 5 октября 2012 года в лесном фонде области с начала пожароопасного сезона ликвидировано 1913 лесных пожаров на площади 34 123,61 га. За прошедшие сутки на территории лесного фонда Челябинской области возгораний не зарегистрировано. Всего на тушении лесных пожаров с начала пожароопасного сезона было задействовано 21 628 человек и 7091 единица техники.«Мы внесли представление, чтобы администрация разобралась, где на территории города есть леса, а где нет, – добавила Анастасия Силаева. – Однако в мэрии нам сообщили, что городских лесов у них нет. Однако мы сотрудничаем с Росприроднадзором, который на основании старой карты города считает лесопосадки как леса, – скверы и парки там помечены соответствующим образом».

Отметим, особое внимание на зеленые насаждения южноуральской столицы надзорный орган обратил этим летом в связи с опасной пожароопасной обстановкой. По словам Анастасии Силаевой, были случаи, когда пожарные отказывались тушить возгорания на бесхозных территориях, а городские власти утверждали, что оберегать насаждения не входит в их компетенцию.

«Для этого территорию парка Терешковой, например, необходимо поставить на учет, посчитать количество насаждений: разработать и утвердить лесохозяйственный регламент муниципальных лесов и поставить на кадастровый учет все участки, занятые ими», – подчеркнула Анастасия Викторовна.

Под защитой на сегодняшний день остаются только парк имени Гагарина и Каштакский бор общей площадью 1042,17 и 1130,5 гектара соответственно.

Начальник управления экологии администрации Челябинска Александр Корбут решения суда не видел, но принципиальную позицию городских властей озвучил. «Территория Челябинска прежде всего предназначена для строительства жилья, развития социальной инфраструктуры, предприятий – это позволяет обеспечить занятость и досуг жителей, – комментирует Александр Корбут. – В Челябинске должно быть комфортно жить, учиться, работать, зарабатывать деньги. Мы считаем, что городских лесов на территории областного центра не должно быть. Достаточно того, что уже существует – городской и Каштакский боры, парк культуры и отдыха Гагарина, скверы, бульвары. Вот это и есть средообразующие вещи». Начальник управления экологии отмечает: необходимо учесть, что Лесохозяйственный регламент подразумевает вырубку лесов и торговлю древесиной, а город Челябинск этим заниматься не намерен. «На территории действуют правила охраны зеленых насаждений, принятые решением гордумы. Мы в этом отношении активно работаем вплоть до возбуждения уголовных дел за незаконный снос деревьев», – уточняет он. По словам Александра Корбута, по закону городские леса могут быть, а могут не быть. «Например, взять условия Чебаркуля – это санаторно-курортная зона, территория городского округа больше, и там может идти речь о городских лесах, – считает Александр Корбут. – В Челябинске сегодня поставлена задача выйти на сдачу жилья в объеме 1 миллион 200 тысяч квадратных метров. Выполнить задачу и при этом наложить ограничения на использование территории невозможно».

Сайт Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото с сайта Ssgen.livejournal.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter