6 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С

Дрожь земли вернулась в Челябинск

Поделиться

Поделиться

Челябинск снова бьет сейсмическую тревогу: только за последние два дня на пульт диспетчера ЕДДС поступило 78 сообщений о происходящих в разных районах города сейсмических толчках. Общее у них одно: «дрожь земли» явно приходит с запада. Стоит ли ждать повторения недоброй памяти осени 2010 года – в материале Chelyabinsk.ru.

Доказательств актуальности этого материала Chelyabinsk.ru не требуется: нашу редакцию на улице Лесопарковой регулярно встряхивает уже третьи сутки, да так, что плещется вода в бутылках. Как тут не вспомнить сентябрь 2010-го? И снова, как и два года назад, встают вопросы: кто виноват и насколько масштабно вернувшееся явление.

«Сообщения о толчках, раскачивающих жилые и административные здания, приходят из всех районов Челябинска, кроме Тракторозаводского, – комментирует заместитель начальника управления гражданской защиты города Владимир Марихин. – Всего с начала года поступило 245 жалоб на сейсмоактивность, с начала октября – 89 обращений. В последние двое суток вал сообщений необычайно возрос, в связи с чем мы направили запросы в военные прокуратуры Челябинского и Чебаркульского гарнизонов и командованию Центрального военного округа. Пока ответов нет».

Напомним, городские власти обратили внимание на возобновившиеся толчки еще 1 октября. Тогда же заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Егор Ковальчук заявил: есть информация, что колебания все-таки связаны с утилизацией боеприпасов под Чебаркулем. Владимир Марихин также указывает на военное ведомство.

Собственно, основных версий причины толчков изначально было две: либо взрывные работы на Чебаркульском общевойсковом полигоне, где с весны 2010 года уничтожают устаревшие боеприпасы, либо взрывные же работы в карьерах вокруг Челябинска, где последнее время активно идет добыча щебня для строительных и дорожных работ.

«Мы еще в начале октября провели проверку карьеров, расположенных к западу от города, – сообщает Владимир Марихин. – В частности, осмотрели щебеночные карьеры в районе поселков Кундравы и Трубный. Никаких нарушений там не отмечено. Не хочется повторяться, но, похоже, в толчках опять виноваты военные. Других кандидатов у нас нет».

Напомним, после скандала конца 2010 – начала 2011 года армия снова начала уничтожать боеприпасы на Чебаркульском полигоне. Взрывы перемежались дипломатическими реверансами между правительством области и командованием Центрального военного округа. В конце концов волны «сейсмического скандала» в очередной раз дохлестнули до Москвы и министр обороны Сердюков приказал уменьшить закладку боеприпасов для разового уничтожения. Надо полагать, потому что крики протеста доносились не только из Челябинска.

На фоне старательно подогреваемого скандала как-то подзабылись доводы элементарной логики: это по сколько вагонов тротила надо одновременно «жахать» на Чебаркульском полигоне, чтобы качало высотки в Челябинске? И какими диверсантами этот тротил закладывается так, что сам Чебаркуль не страдает от взрывов, зато, если верить правозащитникам, деревни вокруг полигона и сам Челябинск – на волосок от того, чтобы превратиться в руины.

В конце концов военные объявили, что нашли способ избавиться от сейсмической, воздушной и прочих взрывных волн. Изделие «Разрушитель», созданное на основе питерских разработок на Еманжелинском заводе, должно было обеспечить военным уничтожение боеприпасов, поставщикам «Разрушителя» – оставшиеся после бездетонационного разрушения цветные металлы из снарядов и мин, а челябинцам и жителям Шахматово, Непряхино и иже с ними – спокойный сон. В начале весны чиновники военного ведомства утверждали, что новым методом уже к середине лета будет уничтожаться подавляюще большая часть боеприпасов – то есть трясти землю будет просто нечем.

По данным пресс-службы ЦВО, на сегодня на Чебаркульском полигоне ежесуточно уничтожается 450 тонн боеприпасов. Но бездетонационным методом ликвидируется только 30% от этого числа: большее количество одноразовых «Разрушителей» не может обеспечить завод-изготовитель. Более того, военные признают, что до Челябинска может доходить звуковая волна от подрыва: в конце концов, осень, и если летом звук подрыва в какой-то степени экранировали деревья, то сейчас листва уже опала. Но вот насчет сейсмических толчков из-за очередной партии пущенных в распыл снарядов армия по-прежнему стоит на своем: максимальная масса закладки не нарушается, и до Челябинска дрожь земли с полигона просто не может докатиться.

Тем не менее факт налицо: как минимум последние три дня Челябинск трясет. По данным управления гражданской защиты, 8 октября пульт ЕДДС принял 53 жалобы, 9 числа – 53 обращения. А в селе Архангельском уже идет техническая экспертиза дома, после которой хозяйка жилья намерена подать на ЦВО в суд и взыскать материальный ущерб за поврежденное «дрожью земли» жилье.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...