25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Лена Колесникова, председатель исполнительного комитета Конгресса татар Челябинской области: «Конкурс завершился, но впереди еще много работы»

Поделиться

Поделиться

Завершился конкурс «Татарочка – 2012». Организаторы сдержали свое слово – финальная церемония действительно поразила яркостью и размахом всех, кому в этот день повезло оказаться в Ледовой арене «Трактор». Почему челябинцы так полюбили этот проект? Кому сегодня интересна народная культура? И что будет с конкурсом дальше? Об этом мы поговорим с автором регионального конкурса таланта и красоты «Татарочка – 2012», председателем исполнительного комитета Конгресса татар Челябинской области, депутатом Законодательного собрания области Леной Колесниковой.

Поделиться

– Лена Рафиковна, во-первых, поздравляем Вас с победой. Церемония действительно получилась яркой, интересной, захватывающей. Все ли идеи удалось воплотить в жизнь?

– Спасибо! За несколько дней, прошедших с момента окончания конкурса, мы получили огромное количество отзывов – от наших гостей из Татарстана и других регионов страны, и от наших земляков, которые в этот день стали зрителями церемонии. Отзывы самые восторженные – праздник понравился всем – и детям, и взрослым, и татарам, и представителям других национальностей. Значит, мы добились того, что хотели – церемония награждения победительницы стала настоящим праздником народной культуры и дружбы между представителями разных народов. Именно в этом и есть главная идея конкурса.

– Надежда Георгиевна Бабкина произнесла со сцены в ваш адрес не один комплимент. Признайтесь, приятно?

Поделиться


– Скажу сразу, что и Надежда Георгиевна, и Марат Башаров, который стал одним из ведущих церемонии, произвели на всех организаторов проекта огромное впечатление. Это очень светлые, открытые, замечательные люди. Несмотря на огромную популярность – никакой «звездности» или высокомерия. Когда они оценили весь масштаб проекта, то, конечно, были удивлены: неужели такое возможно в Челябинске, ведь наш проект даже московским шоу составит конкуренцию. Надежда Бабкина практически всю жизнь занимается народным фольклором, поэтому слышать теплые слова от нее вдвойне приятно. Ведь мы пытались не только подарить зрителям эмоции, но и наполнить праздник глубоким содержанием – показать огромный культурный пласт, который ни в коем случае нельзя потерять. По словам Надежды Георгиевны, у нас это получилось. Думаю, ни один зритель не пожалел, что пришел на праздник. Когда в финале мы вместе исполняли татарскую народную песню «Тала-тала», зал аплодировал стоя!

Поделиться

– Все девушки хороши, как на подбор. Почему жюри приняло решение отдать победу Зульфие Шахвалеевой?

– С конкурсантками нам очень повезло. И дело не только во внешней привлекательности. Все девушки необыкновенно талантливы, я бы с радостью вручила корону каждой из них. Но все-таки конкурс есть конкурс. На протяжении полугода наши татарочки принимали участие в самых разных испытаниях – спортивных, творческих, интеллектуальных – и жюри, оценивало не только как они держатся на сцене, но и то, как они проявили себя в течение полугода.

Поделиться

Зульфия не только всегда была в числе лидеров, но и смогла проявить ту саму «красоту души», о которой мы говорим постоянно. На мой взгляд, она воплощает в себе лучшие качества современной татарочки – образована, умна, скромна, держится с достоинством, выглядит всегда прекрасно, в любых обстоятельствах, с большим уважением и любовью отзывается о семье, своих близких. У нее есть цель в жизни, и я думаю, она сможет ее достичь. Зульфия – яркий образец татарской интеллигенции – такой, какая она была в 19 веке и остается сейчас.

Думаю, что для девочек, принимавших участие в проекте, конкурс стал замечательной стартовой площадкой. Они многое узнали о культуре своего народа, получили знания и навыки, которые обязательно пригодятся им в жизни. За примером далеко ходить не надо – жизнь многих участниц конкурса «Татарочка-2011» после проекта круто изменилась. Многие замуж вышли, кто-то не побоялся рискнуть и переехать в другой город или открыть свое дело. Главный приз – это вера в себя, в свои возможности. А это открывает весь мир!

Поделиться

– Лена Рафиковна, к видеорепортажу на нашем сайте о финале конкурса много отзывов «а хорошо бы провести русскую красавицу». Как вы относитесь к этой идее?

– Замечательно отношусь. Если кто-то проявит инициативу, мы будем рады поделиться опытом. А поскольку проект «Татарочка» единственный в своем роде, то опыт нами накоплен уникальный. Я всегда ратую за яркое проявление самобытной народной культуры. Наш проект не только для татар, он о татарах, а это, согласитесь, две совершенно разные вещи. Знание традиций и культуры другого народа очень обогащает каждого из нас. Тем более если народ живет рядом. В Челябинской области очень много семей, в которых в любви и взаимопонимании живут татары и башкиры, русские и татары. Наша семья – яркий тому пример. Разве не интересно знать, какие основы лежат в мировоззрении народа, подарившего тебе близкого и родного человека, как эти черты отразятся в твоих детях? Мы искренне хотим помочь людям в этом.

Поделиться


Я очень рада, что это понимают и поддерживают наши усилия представители власти. Конкурс «Татарочка-2012» прошел под патронатом губернатора Челябинской области Михаила Валериевича Юревича, мы благодарны ему за то, что он стал почетным гостем церемонии. Второй год мы чувствуем серьезную поддержку и от министра культуры Челябинской области Алексея Валериевича Бетехтина. Он всегда откликается на идеи Конгресса татар и оказывает большую организационную помощь.

Поделиться

Наш проект знают и любят в Татарстане. Когда девчонки ездили в Казань, их встречали там как самых дорогих гостей. Рустам Нургалиевич Минниханов, президент Татарстана, и министерство культуры республики тоже всегда идут к нам на встречу. Я благодарна министру Айрату Миннемулловичу Сибагатуллину за то, что он нашел время и лично приехал в Челябинск. Мы очень рады были встрече с председателем исполкома Всемирного конгресса татар Ринатом Зинуровичем Закировым. Всемирный конгресс очень внимательно следит за всеми нашими проектами и помогает при первой возможности. На празднике присутствовал и глава администрации Челябинска Сергей Викторович Давыдов, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Хазрат Раев – очень приятно, что они не обошли конкурс своим вниманием. Их поддержка для нас очень важна. Я благодарна Законодательному собранию Челябинской области и политической партии «Единая Россия». Законодательная власть сегодня прекрасно осознает, что подобные мероприятия – это часть национальной политики региона. Без помощи нашего союза меценатов, который появился в Конгрессе татар всего год назад, проект мог бы и не состояться. Это очень отзывчивые и неравнодушные люди, и я рада, что Конгресс татар их всех объединил.

– Итак, конкурс красоты и таланта «Татарочка-2012» завершился. Можно ли ставить точку?

Точку мы никогда не ставим, разве что восклицательный знак! Нет, никаких перерывов ни в проекте, ни в работе Конгресса не будет. Во-первых, мы должны тщательно проанализировать и конкурс, и финал, обязательно учтем мнение девочек. Ведь каждый год мы стремимся к тому, чтобы конкурс стал еще интереснее. Будет ли «Татарочка-2013» сказать пока не могу. Мы должны тщательно взвесить свои возможности. У Конгресса татар впереди много интересной и серьезной работы – скоро начнется подготовка к традиционному татарскому новогоднему огоньку, в начале года будет дан старт областному конкурсу чтецов, посвященному творчеству Мусы Джалиля. Так что впереди много интересных и ярких событий. А «Татарочку» челябинцы еще не раз обязательно увидят!

Фото: Видео Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА, Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА, фото предоставлено организаторами конкурса

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter