12 мая среда
СЕЙЧАС +20°С

Захват двора по-краснопольски

Поделиться

Дворы домов по улицам Профессора Благих и Лобырина на Краснопольской площадке превратились в автопарковки, на которые можно поставить машину только за деньги. Жильцы, которые вышли на пикет 11 октября, сообщили, что не давали разрешения на монтаж заграждений, которые отсекли часть общих бесплатных парковочных мест. Как оказалось, дворовая территория принадлежит частному лицу. Корреспондент DomChel.ru побывал на общем собрании жителей.

Поделиться

11 октября жители 51 микрорайона Краснопольской площадки собрались на пикет. Импровизированное общее собрание посетило более сотни человек. Люди пытаются вернуть двор в прежнее состояние и добиться демонтажа ограждений для платной парковки.

История, по словам жителей, началась несколько месяцев назад. На подъездах близлежащих домов появились объявления с требованием освободить парковочные места. Затем в дневное время, когда машин не было, на асфальте по периметру двора появились столбики. Как рассказывает жительница Юлия Сарафанова, между столбами повесили тросики, закрывающие проезд на ключ. «Теперь если мы хотим поставить машину на ночь, мы должны купить этот ключ. Знаю, что месяц стоит 1000 рублей, – говорит женщина. – Кроме этого, установили будку с охранником. Ее подключили к 61 дому по Профессора Благих – люди будут платить за электроэнергию по общедомовому счетчику. Всего во дворе около 40 парковочных мест, эти люди порядка 20 отхватили и заперли».

Собственники квартир также утверждают, что неизвестные захватчики ведут себя по-хамски. «Мы постоянно находимся в стрессовой ситуации, а установленные ими прожекторы светят в окна – спать невозможно», – выкрикивали на пикете люди из толпы.

Поделиться

Жители выяснили, что придомовая территория находится в собственности некоего ИП Емельянова, а ИП Абрамов, затеявший платную парковку, является арендатором. Участница пикета Альбина Синеглазова зачитала ответ, пришедший из администрации района и отдела полиции №7 по поводу дома №63 по Профессора Благих: «Гражданин Абрамов пояснил, что является предпринимателем, 8 августа 2012 года он заключил с гражданином Емельяновым договор аренды земельного участка площадью 5508 квадратных метров, в которую входит придомовая территория дома 63 по Профессора Благих. Участок принадлежит гражданину Емельянову на праве собственности (свидетельство о регистрации от 13 мая 2010 года). В действиях ИП Абрамова, установившего парковочные механизмы на земельном участке, нарушений действующего законодательства не выявлено».

«Когда мы покупали квартиру, нам никто не говорил, что эта земля в собственности, что у нас будут проблемы», – сетуют одни. «Территория частная, а почему мы платим за ее уборку, освещение и обслуживание?» – возмущаются другие участники пикета.

Однако присутствовавший на собрании замглавы администрации Курчатовского района по вопросам экономики и строительства Владимир Максимов подчеркнул, что в первую очередь нужно разобраться не с тем фактом, что земля находится в собственности, а с тем, как управляющая компания и арендаторы относятся к жителям. По его мнению, даже собственник земли не может оборудовать во дворе парковку, так как есть проект, который, наверняка, не включает автостоянку.

Поделиться

«Здесь нарушаются правила землепользования и застройки – уменьшено дорожное полотно, ни пожарная, ни скорая не смогут подъехать, – подытоживает Владимир Максимов. – Не согласовано с архитектурой и градостроительством появление огороженных парковок. Во-вторых, присутствует хамское поведение арендаторов. В-третьих, понуждение жителей к платным парковкам, угрозы в их адрес. Я считаю, что это самозахват. Нужно разбираться и с арендаторами, и с управляющей компанией».

Добавим, что итогом борьбы жителей за свой двор стало предписание, выданное замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева. Согласно документу, парковки здесь незаконны – никаких заявлений на размещение временных некапитальных автостоянок на указанной территории в Управление архитектуры не поступало. ИП Абрамов должен демонтировать ограждения в течение трех дней. Представители районной администрации привезли это предписание с собой, чтобы вручить предпринимателю, но он не явился на встречу. Управляющая компания части задействованных в истории домов (ООО «Созвездие») тоже проигнорировала собрание. По данным жителей, она никак не принимает участие в решении проблемы. Есть мнения, что она замешана в нарушении благоустройства. Дома по Лобырина обслуживает компания «Мастер-дом». Как убеждены соседи, эти коммунальщики на стороне собственников.

В результате встречи жители договорились с районной администрацией провести совещание, на которое обязательно пригласить юристов, полицию, представителей управляющей компании и арендатора земельного участка. Пока вопрос о дальнейшем существовании общего двора на частной территории остается открытым. Сайт DomChel.ru будет следить за развитием событий.

Фото: Фото Вадима КУКШИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...