Власти Челябинска: в придании статуса лесов зеленым насаждениям нет смысла

Поделиться

Придание статуса лесов зеленым насаждениям Челябинска нецелесообразно. Об этом заявил 12 октября заместитель главы администрации областного центра по городскому хозяйству Егор Ковальчук. Таким образом чиновники отреагировали на решение Советского районного суда, который с подачи прокуратуры обязал власти принять лесохозяйственный регламент и поставить на кадастровый учет порядка 1660 гектаров насаждений.

В мэрии уверены, что если эти территории оформить как леса, многое поменяется. «По закону можно будет вести лесохозяйственную деятельность, например, заготавливать лес на дрова, – рассуждает Егор Ковальчук. – Или разрешить охоту, что само по себе абсурдно на территории Челябинска». Кроме того, оформление зеленой территории как леса потребует, по подсчетам чиновников, больших бюджетных расходов – около 50-60 миллионов рублей. К тому же ежегодно нужно будет выделять немалые суммы на содержание лесов.

В горадминистрации отмечают, что статус леса предлагается придать территориям, которые скорее используются как места отдыха: среди них парк имени Терешковой, роща за лыжной базой. Изменение статуса предполагает некоторые ограничения, в том числе на вход в лес, и горожане уже не смогут свободно гулять. Поэтому администрация Челябинска предлагает оформить данные территории как особо охраняемые. «Мы не намерены снижать усилия, которые направляются на защиту зеленых насаждений, – подчеркивает Егор Ковальчук. – Каждую особо охраняемую зону закрепят за учреждением культуры по аналогии с городским садом имени Пушкина».

В администрации напоминают, что иск был подан по инициативе прокурора города Сергея Лежникова, решение суда обжаловано и не вступило пока в законную силу.

По словам Егора Ковальчука, главная цель в данном случае – сохранить зеленые насаждения. Такие мероприятия, в том числе противопожарные, проводятся и сегодня. За незаконную вырубку дерева предусмотрена административная ответственность, взамен уничтоженных растений проводится компенсационная высадка. За всем этим следит городское управление экологии.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter