RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

728мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Единороссы выиграли выборы глав в шести из восьми поселков Южного Урала

Единороссы выиграли выборы глав в шести из восьми поселков Южного Урала

В шести из восьми сельских поселений Челябинской области, где в минувшее воскресенье проходили выборы глав, победу одержали представители «Единой России». Об этом сообщил сегодня со ссылкой на данные регионального избиркома председатель общественного фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман.

«Голос-Урал» на довыборах в гордуму работал на 15 контрольных участках (всего было 23). Зафиксировано 55 сообщений о нарушениях от наблюдателей. Восемь – в полицию. Отмечено три факта привлечения граждан к ответственности за нарушение выборного законодательства.

Возвращаясь к довыборам в гордуму, Юрий Гурман в качестве единственного яркого негативного момента отметил весьма низкую явку (15,71% в Курчатовском и 19,05% в Центральном избирательных округах), что при прописанном ранее в законодательстве пороге в 25% сделало бы нынешние выборы несостоявшимися. А также отсутствие на участках видеонаблюдения.

При этом Гурман отметил, что серьезных расхождений с обнародованными на сегодня данными у него нет. Положительной особенностью председатель общественного фонда «Голос-Урал» назвал использование на всех 23 участках комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), которые предотвратили потенциальный вброс бюллетеней.

«Хорошую активность проявили представители штабов кандидатов, – констатировал Юрий Гурман, – и наблюдатели не были пассивны: только от «Голоса» работали три мобильных группы по десять человек».

Как такового давления на представителей «Голоса», по словам Гурмана, не ощущалось, только одного активиста не захотели допускать на участок, но недоразумение удалось разрешить. Он также отметил, что низкая явка играет на руку политической силе, которая ощущает административную поддержку – легче отследить, кто пришел на участки и мобилизовать сторонников. «Наличие определенного числа технических кандидатов размыло процент голосов, но не повлияло серьезно на итоговый расклад, – считает председатель общественного фонда «Голос-Урал». – Низкая явка обусловлена отчасти тем, что население не проявляет избирательной активности на фоне текущей политической обстановки».

На фоне слабой активности избирателей во всей красе успели проявить себя многочисленные провокаторы. Мнения участников выборного процесса – в сюжете съемочной группы 74.ru.

Фото: Фото Вадима Кукшинова, видео Юлии Суриной, Евгения Молчанова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления