Замдиректора Станкомаша Сергей Казнаков задержан за коммерческий подкуп

Поделиться

Сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали с поличным при получении в общей сложности 625 тысяч рублей от предпринимателя первого заместителя исполнительного директора ОАО ФНПЦ «Станкомаш» Сергея Казнакова. По версии следствия, всего он пытался выручить 2,5 миллиона рублей за отчуждение в пользу руководителя коммерческой фирмы гаражного бокса на территории предприятия. 

По данным контрразведчиков, эти помещения предприниматель выкупил в 2011 году за миллион рублей, но документы, необходимые для регистрации права собственности, Станкомаш не предоставил. В результате в апреле этого года предприятие обратилось в арбитражный суд области с заявлением о признании договора и дополнительного соглашения к нему недействительным и изъятии недвижимости из владения коммерсанта.

В конце 2010 года с подачи тогдашнего менеджмента Станкомаша было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По данным следствия, в результате финансовых махинаций, организованных бывшими руководящими работниками ФНПЦ и связанных с оформлением фиктивной сделки о продаже продукции одному из южноуральских предприятий, которая в действительности ему не поставлялась, у Станкомаша образовалась кредиторская задолженность на общую сумму свыше 92 млн руб. Расследование в какой-то момент приостановили, но затем по требованию прокуратуры возобновили.

«Собственно Казнакову как одному из руководителей предприятия это помещение не было нужно в производственной деятельности, и летом он предложил руководителю ООО взамен за отказ от притязаний на спорные объекты недвижимости, рассмотрение которых осуществлялось арбитражным судом в Челябинске, передать ему денежное вознаграждение в размере 2,5 миллиона рублей, – уточнила сотрудник пресс-службы УФСБ области Марина Горлевская. – По сути, он использовал свое служебное положение вопреки законным интересам ОАО ФНПЦ «Станкомаш». По замыслу Казнакова, денежное вознаграждение планировалось получить в несколько этапов. Первые 125 тысяч рублей, составивших 5% от общей суммы, он получил от предпринимателя, не предполагая, что факт передачи денег уже фиксировался контрразведчиками».

В дальнейшем на судебном заседании Казнаков отказался от притязаний на спорные объекты недвижимости и проведения судебной экспертизы по зданию склада, намереваясь, по данным УФСБ, получить следующую часть – 500 тысяч рублей, то есть еще 20% от общей суммы.

В итоге оперативники собрали достаточно улик, чтобы доказать, что заместитель директора получил в качестве вознаграждения 625 тысяч рублей, рассчитывая в общем на 2,5 миллиона. В отношении Казнакова следственным отделом по Тракторозаводскому району Челябинска областного СУ СК РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

В данный момент проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.

Фото: Фото и видео предоставлено пресс-службой УФСБ по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter